750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Cake gourmand banane, avoine, noix de pécan

A l'origine, je voulais préparer des muffins pour le goûter. J'ai cherché des idées pour me renouveler dans un vieux "Saveurs" et ai longuement hésité entre des muffins avoine/cranberries et des muffins banane/pécan.

Allez, j'ai opté pour la version banane qui plairait plus à mon ado affamé. Car je ne comptais pas manger tous les muffins à mon goûter, tout de même! Et puis, je me suis dit que les flocons d'avoine, c'était quand même sympa! Alors, pour équilibrer la recette, j'ai ajouté un yaourt grec en plus des 50 g de flocons d'avoine. Et comme j'avais mis peu de sucre, quelques raisins secs auraient vite fait de sucrer un peu plus l'ensemble.

J'ai tout mis dans mon moule à cake (car j'aime bien faire adhérer des petites décos gourmandes sur les bords de mon moule, et les moules à muffins ne s'y prêtaient guère). Et voilà comme des muffins banane/pécan sont devenus un cake pour le goûter familial !

Cake gourmand banane, avoine, noix de pécan

1 cake, préparation 20 minutes, cuisson 40 minutes, pour les sportifs gourmands

2 bananes, 2 oeufs, 1 yaourt grec, 70 g de cassonade,  70 g de beurre, 100 g de farine, 50 g de flocons d'avoine, 30 g de noix de pécan (ou de noix, noisettes), 30 g de raisins secs, 1/2 sachet de levure chimique

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Eplucher les bananes. Couper la moitié d'une banane en rondelles fines (pour la déco), écraser le reste.
  3. Beurrer un moule à cake, saupoudrer le fond et les bords du moule avec un peu de flocons d'avoine et de cassonade. 
  4. Casser les oeufs, séparer les jaunes des blancs.
  5. Fouetter les jaunes avec la cassonade, ajouter la banane écrasée puis le yaourt, le beurre fondu. Mélanger. 
  6. Ajouter ensuite la farine, la levure, les flocons d'avoine, puis les raisins et les noix de pécan grossièrement concassées.
  7. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement les blancs à la pâte.
  8. Verser celle-ci dans le moule à cake. Répartir sur le dessus les rondelles de banane réservées, et saupoudrer d'un peu de cassonade et de flocons d'avoine.
  9. Mettre au four pour 40 minutes. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson. Il doit ressortir sec. 
  10. Attendre quelques minutes avant de démouler. Laisser refroidir avant de déguster.
Cake gourmand banane, avoine, noix de pécanCake gourmand banane, avoine, noix de pécanCake gourmand banane, avoine, noix de pécan
Cake gourmand banane, avoine, noix de pécanCake gourmand banane, avoine, noix de pécan
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article