Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Tarte aux courgettes et truite fumée
21 Avril 2023
Rédigé par Christel et publié depuis
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Ça faisait un certain temps que je n'avais pas posté de recette de tarte. Pourtant, c'est un plat qui fait partie de nos classiques de dîner en semaine, facile à faire et varié à l'infini.
Alors qu'il ne restait pas grand chose dans le réfrigérateur, celle de hier soir était excellente. Riche en courgettes et parfumée avec la truite, les herbes et le piment... Un régal! Voilà pourquoi je me dépêche d'en écrire la recette sur mon blog, elle servira certainement à mon fils Noé pour un des ces dîners entre potes le samedi soir à Lyon!!!
Pâte brisée à l'oeuf: 200 g de farine, 80 g de beurre, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 20 ml d'eau environ, 1 cuillère à soupe de graines de pavot
Garniture: 3 courgettes, 3 oeufs, 25 cl de crème fraiche épaisse, 120g de truite fumée, thym, sel, poivre, flocons de piment d'Alep, huile d'olive
Réaliser la pâte: Mélanger la farine, les graines et le beurre froid coupé en dés, jusqu'à obtenir une texture de sable. Ajouter la pincée de sel, l'oeuf et l'eau et former une boule en essayer de pétrir le moins possible.
Mettre dans un film alimentaire et au froid pour 1 heure environ.
Pendant ce temps, laver et couper les courgettes en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Les faire dorer de tous cotés dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Elles doivent être presque cuites mais encore fermes, voir croquantes pour certaines. Saler, saupoudrer de thym. Laisser tiédir.
Battre les oeufs avec la crème, et les flocons de piment d'Alep.
Couper les tranches de truite fumée en petits morceaux.
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte dans un moule de 26 cm de diamètre (il en restera pour faire 2 tartelettes individuelles). Mettre au frais si nécessaire le temps de préparer le reste et jusqu'à ce que le four soit chaud.
Sur la pâte, ranger les rondelles de courgettes tièdes en rosace.
Répartir dessus la truite, puis couler la préparation aux oeufs.
Mettre au four pour 30 à 35 minutes. Déguster chaud ou tiède.
J'aime beaucoup l'idée de mélanger la douceur des courgettes avec le goût fort de la truite fumée, cela doit donner une saveur unique à la tarte. Les ingrédients que vous avez choisis sont tous très frais et sains, ce qui correspond parfaitement à mon régime alimentaire.