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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Bouchées à la reine

Difficile de varier les menus du quotidien. Avec les fêtes qui pointent le bout de leur nez, on voit arriver en bonne place les fameuses bouchées feuilletées, à garnir. C'est Arthur, fan de plat avec des béchamels, qui m'a réclamé des bouchées. Il voulait une sauce généreuse qui coule en dehors de la bouchée, et une pâte feuilletée croustillante. Je n'ai pas été jusqu'à préparer mes feuilletés moi-même..., c'est vrai, j'aurais pu! J'en connais, parmi mes copines, qui le font !!!!

Après une recette aux fruits de mer, voici la recette adaptable à toutes les sauces:

  • version veggie: sans le poulet, avec plus de légumes (petits pois)
  • version festive: avec des girolles et/ou un poisson fin et des crevettes à la place du poulet,
  • version "restes": pourquoi pas avec de la dinde de Noël! 

A vous de jouer!

6 bouchées, préparation 20 minutes, cuisson 5 minutes à peine pour les pâtes feuilletées (du commerce), réconfortant...

 2 échalotes, 1 grosse carotte, 1/2 verre de vin blanc, 4 à 5 champignons de Paris, 1 beau blanc de poulet , 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, persil haché

Sauce blanche: 35 g de beurre, 35 g de farine, 40 cl de bouillon préparé avec 1 cube de bouillon de légumes

Bouchées à la reine
  1. Eplucher les échalotes et la carottes. Emincer finement les échalotes et couper la carotte en très petits dés. Couper le poulet en petits dés
  2. Dans une sauteuse, faire revenir les légumes dans une cuillère d'huile d'olive, pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les dés de poulet et les faire dorer.
  3. Déglacer avec le vin blanc.
  4. Préparer la sauce blanche: Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Lorsqu'il est fondu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger pour obtenir le roux. Mouiller avec le bouillon et fouetter pour homogénéiser le mélange pendant qu'il épaissit. Terminer en ajoutant la cuillère de crème et le persil haché.
  5. Faire réchauffer les bouchées quelques minutes dans le four préchauffé à 150°C.
  6. Pendant ce temps, réchauffer la sauce. Ajouter le mélange légumes/poulet. Couper les mini-quenelles en rondelles et les ajouter également à la sauce. Mélanger délicatement.
  7. Garnir les feuilletés et servir de suite avec une salade verte.  

Astuce: Préparer à l'avance le mélange de garnitures et la sauce et les mélanger au dernier moment, une fois réchauffés. 

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