Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
4 Avril 2020
En temps que fan absolue de rhum (chuttt, ne le répétez pas), je n'hésite pas à ajouter une touche de ce breuvage deci-delà dans mes desserts, en particulier dans les crêpes et le far breton...
Alors là, avec la bonne dose qui entre dans la composition du sirop pour imbiber mon baba, je suis aux anges! Que vous soyez vite rassurée, l'alcool va vite s'évaporer puisqu'on met le rhum dans un sirop bouillant, et il n'en restera que son parfum! Mêlé à celui de la vanille et des zestes d'agrumes, c'est du pur bonheur... enfin, selon moi!
Pour cette recette, j'ai mélangé la recette du baba de Mercotte avec celle du sirop de Cyril Lignac, et zou... ça nous fait un joli baba bien dodu, hyper léger et délicieusement imbibé. Accompagné de sa crème fouettée maison, il en devient un dessert de fête! Nous l'aurons dégusté cette semaine (en trois fois quand même et à 5!). Mais en ces temps de confinement, il est bienvenu de se faire plaisir, non!
Baba: 2 oeufs, 220 g de farine, 100 g de beurre doux, 10 g de levure de boulangerie fraiche, 70 ml de lait, 40 g de sucre, 3 g de sel
Sirop: 500 ml d'eau, 200 g de sucre, le zeste d'une orange et celui d'un citron, une gousse de vanille ou une petite cuillère à café d'extrait de vanille, 120 g de rhum ambré
Pour accompagner: 200 ml de crème liquide UHT à fouetter avec une cuillère à café de sucre glace