Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
6 Janvier 2020
Aujourd'hui, 6 janvier, jour de l'épiphanie! Vous attendez impatiemment de pouvoir croquer dans votre première bouchée de galette des rois....
OUI, enfin, NON, j'imagine que vous en avez déjà bien profité ce week-end... Bande de joyeux gourmands! Cela dit, nous aussi!
Et cette année, pour changer tout en restant tradi, j'ai testé l'association noisette et citron qui cela dit, est un classique du "Meilleur Pâtissier"! Ne leur dites rien, j'ai piqué l'idée!
J'ai fait soft, pour ne pas affoler les papilles de mes chéris, si fidèles à la frangipane à l'amande... en mettant moitié poudre de noisette, moitié poudre d'amande... Et elle a du leur plaire, car il a fallu que je bataille dur pour que la galette (pourtant grande vous en conviendrez!) ne soit pas terminée dès le déjeuner...
Si vous voulez renforcer le goût de noisette, n'hésitez pas à augmenter sa proportion! Et pour le citron, il vous suffira de parfumer la crème pâtissière avec un zeste de citron ou d'ajouter quelques gouttes d'huile essentielle!
8 à 10 personnes, préparation 30 minutes (faire à l'avance la crème pâtissière), repos 20 Minutes, cuisson 40 minutes, facile
2 pâtes feuilletées pur beurre déjà étalées (une fois n'est pas coutume, ce n'est pas de la pâte feuilletée maison!), 1 jaune d'oeuf
Crème d'amandes/noisettes: 90 g de mélange de poudre amandes+noisettes, 1 oeuf, le zeste d'un citron jaune, 90 g de beurre doux à température ambiante, 90 g de sucre
Crème pâtissière: 15 cl de lait, 15 g de sucre, 1 gros jaune d'oeuf, 15 g de maïzena
La préparation de la crème frangipane peut paraître longue. L'astuce est de doubler les proportions et d'en faire ainsi pour deux galettes. La poche à douille une fois remplie de la deuxième moitié de crème va être mise telle quelle au congélateur... Vous aurez bien une commande de quelques gourmands d'ici fin janvier pour une 2ème galette!!!