750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tatin à l'ananas

La tarte tatin n'a jamais été mon plat le plus réussi... En général, les fruits accrochent, le jus coule de tout les côtés. Bref, je suis rarement motivée pour en refaire une et préfère attendre que ma mère nous en prépare une bonne!

Jusqu'au jour où un ananas bien mûr m'a fait de l'oeil depuis son compotier... 

J'ai assuré le coup avec le papier sulfurisé, mais n'ai pas fait précuire les fruits... et oh joie, tout s'est bien passé! 

Vite j'ai noté les proportions de sucre et beurre que j'avais mise dans mon caramel, histoire de pouvoir tenter de refaire un jour ce petit miracle...

Tatin à l'ananas

6 à 8 personnes, préparation 10 minutes, cuisson 35 à 40 minutes

1 pâte feuilletée pur beurre, 1 ananas sweet bien mûr, 120 g sucre, 65 g beurre doux, le jus d'1/2 citron vert, 1 cuillère. à soupe de rhum ambré

Tatin à l'ananas
  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Faire fondre le sucre avec 3 cuil. à soupe d'eau jusqu'à obtenir un caramel de coloration ambrée. Stopper la cuisson en ajoutant le beurre, puis le rhum.
  3. Eplucher l'ananas, ôter les "yeux" ( petites graines qui se nichent dans la pulpe, sous la peau), couper en tranches de 4 mm d'épaisseur. Arroser de jus de citron vert.
  4. Verser un tiers du caramel dans le fond d'un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé (ou non).
  5. Disposer une première rosace d'ananas puis répartir la moitié du caramel restant. Disposer une 2ème rosace d'ananas, en veillant à recouvrir toute la surface du plat. Finir avec la fin du caramel.
  6. Recouvrir les fruits de la pâte feuilletée, en rabattant la pâte à l'intérieur du moule.
  7. Mettre au four 20 Minutes à 210°C, puis 15 à 20 Minutes à 180°C.
  8. Retourner sur un plat à la sortie du four. 
  9. Déguster tiède.

Et s'il vous reste de l'ananas, gardez le pour le petit déjeuner, c'est un régal!

Tatin à l'ananas
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Contente de trouver une version qui n'est pas aux pommes. Ça change !
Répondre
C
Oui c'est vrai et à mon avis, on doit pouvoir tester aussi aux poires, à la mangue, et même à la tomate! perso, je ne l'ai jamais fait, mais j'y songe! Bonne journée
V
L'ananas rend la recette bien originale. Je suis tentée!
Répondre
C
Allez, il faut se lancer!
L
Une belle tatin bien gourmande.
Répondre
S
huuummm, un régal pour les yeux !!!
Répondre
C
pas que pour les yeux!