Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
16 Décembre 2016
Si vous en avez marre de la dinde, et que pour une fois, vous souhaitez vous faire plaisir avec un bon morceau de boeuf, pourquoi ne pas tenter cette recette...
Vous pouvez toujours choisir un morceau dans le filet. Mais si, comme moi, vous êtes soucieuse de votre porte monnaie et avez un boucher capable de se mettre en quatre pour répondre à vos demandes... Demandez donc un morceau dans le faux-filet, épais et ficelé façon tournedos. Vous aurez une viande fondante, avec du goût et juste persillée comme il faut!
Et ce sera parfait pour votre menu de fête!
Le crumble peut être préparé à l'avance, les champignons également et juste réchauffés au four au dernier moment. Quelques pommes dauphine maison seront parfaites pour l'accompagner, en complément des champignons.
Je n'avais pas prévu de vraie sauce pour ce plat, j'ai juste fait fondre un peu de foie gras dans ma poêle après la cuisson de la viande. Si vous êtes maître saucier, faites vous plaisir, cela permettra sans conteste de parfaire ce plat festif!
préparation 30 minutes, cuisson 10+ 20 minutes pour les champignons, 3 minutes pour la viande, facile
4 pièces de boeuf de 180-200 g (une fois n'est pas coutume, il faut bien ce grammage pour avoir un morceau épais qui ait de l'allure dans vos assiettes!), huile d'olive et beurre pour la cuisson, sel, poivre
Crumble de foie gras: 50 g de farine, 30 g de foie gras crû, 20 g de beurre, 50 g d'amandes en poudre
Champignons farcis: 4 gros champignons de Paris, 2 échalotes, 2 cuil. à soupe de persil haché, 10 g de beurre, thym séché, 40 g de foie gras crû, sel, poivre, 4 épices, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 2 cuil. à soupe de chapelure