Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
21 Octobre 2015
Un dessert léger pour 14 personnes, pour suivre une raclette gourmande et généreuse...
J'aurais pu faire une salade de fruits frais, une compote de fruits d'automne… Eh bien non, trop simple!
J'ai donc refait le dessert apprécié par le jury de Top Chef de la saison passée! Je sais, je suis en retard, c'est le meilleur pâtissier l'émission au goût du jour!
Si vous aussi vous souhaitez vous prendre pour des Top chefs, l'espace de quelques heures, voilà comment procéder!
J'ai utilisé de jolies poires passe-crassane des Alpes. Comme elles sont assez plates et dodues, elles sont plus faciles à creuser… En plus, elles sont très goûteuses! Il faut veiller à les choisir très peu mûres, et les préparer bien vite. Les miennes avaient été achetées la veille de la préparation, certaines commençaient déjà à être bien juteuses.
J'ai regardé la recette sur le site de M6, mais elle n'était pas très précise… j'ai donc bricolé à ma sauce! Et j'ai piqué la recette de la sauce chocolat à l'Atelier des chefs, le petit ajout d'huile de noisette me plaisait bien. On ne la sent pas tant que cela, finalement!
Je vous divise les proportions par deux, ce n'est pas tous les jours qu'on cuisine pour 14!
6 à 7 personnes, préparation 30 minutes, cuisson 10 minutes, dressage 10 minutes
Les poires: 6 à 7 poires, passe-crassanne, 100 g de sucre, le jus d'un demi-citron, un zeste de combava, des copeaux de citronnelle séchée
La sauce chocolat: 100 g de chocolat noir corsé pour dessert, 125 ml de crème liquide entière UHT, 135 ml de lait, 1 cuil. à café d'huile de noisette
Le crumble: 100 g de sucre, le même poids de beurre mou, farine et poudre d'amande
Pour le dressage: 150 g d'un mélange de poudres de noisettes et amandes