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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

L'irrésistible fougasse au chèvre, miel et thym...

Pour varier des pizzas et des foccacias, mais en gardant cet esprit de pâte à pain garnie, voici la fougasse! A la différence de sa cousine italienne, la fougasse est d'origine provençale, on peut la garnir d'olives, d'anchois, de lardons, de sauce tomates ou d'herbes de Provence...

Pour la mienne, j'ai choisi le chèvre, dont le goût et la texture s'accordent parfaitement à une cuisson avec une pâte à pain. Ce fromage apporte un goût marqué, il est fondant sans trop couler et s'échapper de la pâte. Et le soupçon de miel réjouit les papilles des plus jeunes! Chez nous, on adore!

A l'apéro entre copains, ou pour le dîner du soir! 

L'irrésistible fougasse au chèvre, miel et thym...L'irrésistible fougasse au chèvre, miel et thym...

Pour 2 fougasses bien garnies, préparation 20 minutes (si pâte à pain déjà prête), repos 1h, cuisson 15 à 20 minutes

Une pâte à pain maison préparée avec 250 g de farine, 100g de bûche de chèvre, 100 g d'emmental râpé, 2 cuillères à soupes bombées de crème fraiche épaisse, un filet de miel liquide,  thym, sel, poivre 

  1. Séparer la pâte en deux boules de taille équivalente.
  2. Etaler la première au rouleau pour former un ovale de 40 cm de long et 5 mm d'épaisseur.
  3. Déposer la pâte sur une plaque allant au four.
  4. Tartiner une moitié avec la crème, puis déposer le fromage râpé, le chèvre coupé en demi-tranches. Arroser d'un filet de miel, assaisonner et saupoudrer de thym. Saler (peu ou pas) et poivrer.
  5. Faire des entailles dans la moitié non garnie et rabattre sur celle garnie de fromage. Souder le pourtour.
  6. Faire de même pour la deuxième fougasse.
  7. Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  8. Préchauffer le four à 230°C. 
  9. Glisser les fougasses au four, ensemble ou séparément.
  10. Cuire 5 minutes à 230°C puis 10 à 15 minutes à 220°C.
  11. Echanger les plaques à mi-cuisson si vous cuisez les deux fougasses en même temps.
L'irrésistible fougasse au chèvre, miel et thym...L'irrésistible fougasse au chèvre, miel et thym...L'irrésistible fougasse au chèvre, miel et thym...
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