Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
25 Janvier 2010
Me voici devenue, depuis la rentrée des classes, une adepte des goûters.
Moi qui ai toujours essayé de résister aux gâteaux, desserts...et cédant de temps à autre à un modeste fruit à l'heure où mes trois chatons dévorent à pleines dents, me voici maintenant à table avec eux pour croquer dans quelques biscuits, accompagnés de fruits et d'une bonne tasse de thé.
Le froid de l'hiver incite même à aller vers de bons desserts consistants et comme nous ne goûtons pas dehors comme à la belle saison, j'alterne far breton, crème caramel, gâteaux... et riz au lait.
C'est simple, moelleux et fondant, et délicieux avec juste un soupçon de vanille ou un fond de caramel (voir les astuces de Lillo chez Cuisine campagne pour un caramel parfait!)
4 ramequins ♥ préparation 10 minutes ♥ cuisson 25 minutes ♥ facile et pas cher
100 g riz rond
500 ml lait 1/2 écrémé
40 g de sucre
1/2 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
1- Faire crever le riz pendant quelques minutes à l'eau bouillante. Egoutter.
2- Faire bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en deux. Si vous avez fait le choix du sucre vanillé, il faudra l'ajouter en fin de cuisson, le sucre durcissant le grain de riz et l'empêchant de cuire correctement.
3- Ajouter le riz dans le lait, puis laisser cuire à feu très très doux, à découvert, pendant 25 minutes sans remuer.
4- Oter la gousse, ajouter le sucre, mélanger puis laisser tiédir dans les ramequins.
Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la vanille par de l'eau de fleur d'oranger ou des raisins secs trempés dans du rhum.