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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Rizotto d'orge perlé

Une fois n'est pas coutume, j'avais prévu un repas de Pâques printanier et classique...Asperges, Gigot d'agneau, fraises et oeufs en chocolat...

Il se trouve que nous avons déjeuné vendredi midi à l'ombre des arbres du Petit Jardin, au coeur du quartier historique de Montpellier, près de la cathédrale Saint-Pierre.

Nous y avons goûté des poissons superbement cuits, et accompagnés d'un rizotto...moelleux à souhait ! A base de riz...non, j'ai crû au départ que c'était du blé, et puis...

Stéphanie a flashé sur l'île flottante et son sucre filé aux gouttes de caramel, mais ça, c'est une autre histoire!

Un peu plus tard, nous avons sillonné les rayons bien d'une jardinerie locale, et au détour du rayon des céréales bio, je suis tombée sur l'orge perlé, ces grains d'orge dont on a ôté l'enveloppe et le germe pour lui permettre de cuire plus rapidement. Et hop, un paquet dans mon panier, et les saveurs du rizotto encore en tête en prévision du déjeuner du lendemain!

rizottoorgeperle-4.jpg

Vite, je la note avant de l'oublier, et je la partage en vous promettant que vous ne serez pas déçus si vous la testez!

Si c'est une recette de rizotto simple et très classique, c'est l'ingrédient principal qui l'est moins!

 

 4 personnes ¤ préparation 15 minutes ¤ cuisson 35 minutes

 

 

Les ingrédients:

  • 200 g d'orge perlé bio
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 3/4 l de bouillon de légumes (soit un cube dans de l'eau bouillante)
  • 30-40g de parmesan
  • 1 échalote hachée
  • 1 càs d'huile d'olive

 

La recette:

  1. Peler et hacher l'échalote. Dans une cocotte en fonte, la faire fondre à feu doux dans l'huile d'olive.
  2. Ajouter le blé, mélanger afin que chaque grain s'entoure d'huile et devienne brillant. Déglacer avec le vin blanc.
  3. Verser,  louche après louche, le bouillon et remuer. laisser l'orge absorber le bouillon avant d'en verser une autre louche. Le rizotto est prêt au bout de 30-35 minutes environ, alors que le bouillon est totalement absorbé, les grains sont encore très légèrement croquants. Râper le parmesan directement dans la cocotte et servir aussitôt.

 

Bon appétit!

Et bonne rentrée pour ceux qui ne sont plus en vacances, alors que nous les commençons tout juste!

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M
<br /> effectivement c'est original !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> " Stéphanie" confirme : ces deux risottos lá sont excellents quelque soit le jardin où on les déguste à Montpellier ! A bientôt ( j'ai l'impression qu'il y a eu quelques récentes mises a jour '<br /> bravo !)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> je ne connaissais pas du tout l'orge perlé mais cette recette est très tentante : j'aime beaucoup essayer de nouvelles saveurs alors, ta recette tombe à pic; merci!!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Je viens de poster une recette de risotto sur mon blog, quelle coïncidence. Le tien me tente bien :)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> fan de risottos, je vais aller y jeter un oeil!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Bonjour,<br /> je suis stagiaire à EPIDAURE et j'aurais une question à te poser concernant ton projet "cékoissa". Je ne parvient pas à trouver ton mail, donc je me permet de passer par ton blog, tant apprécié à<br /> EPIDAURE !!<br /> Merci!<br /> <br /> <br />
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