Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Petits crumbles pomme-banane et mousse au caramel
18 Octobre 2009
Rédigé par christel et publié depuis
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Samedi, 18h30, coup de fil impromptu, les copains débarquent dans une heure, ils apportent à manger, chouette, mais il me reste à faire le dessert. Voyons voir... L'espuma au caramel, (moi, je dirai plutôt une bonne petite mousse légère, mais j'utilise le siphon, donc la précision s'impose) un grand classique qui marque souvent des points! Un coup d'oeil dans la corbeille des fruits: un régime de bananes et quelques pommes. Et voilà, le dessert est presque terminé!
Pour 4 crumbles individuels: 2 pommes, 2 bananes, 1 caS de jus de citron une noisette de beurre, 1 caS d'écorce d'orange confites , 1 caS de sucre roux
La pâte à crumble: 2 caS d'amande en poudre (caS, c'est une cuillère à soupe... au cas où vous n'auriez pas compris!), 1 caS de crème de sésame ou d'amande, 2 caS de flocons d'avoine, 2 caS de sucre
L'espuma: 75 g de sucre semoule, 15 cl de crème UHT liquide entière, 5 cl de lait
L'espuma: Dans une casserole en inox, mettre le sucre et le faire chauffer à feu vif, surtout, sans remuer avec une cuillère (mais en penchant la casserole lentement), jusqu'à obtention d'un beau caramel ambré. Hors du feu, ajouter en deux fois la crème très chaude (sinon, gare aux éclaboussures!), puis le lait. Remuer, filtrer, verser dans le siphon, mettre une cartouche de gaz, et hop, au réfrigérateur....déjà 5 minutes de passées! Il doit refroidir deux heures minimum au réfrigérateur.
Les fruits:Peler les pommes et les découper en petits morceaux; faire de même avec les bananes. Dans une poêle, mettre le beurre à chauffer, ajouter les fruits et les faire rissoler 5 minutes à feu vif. Ajouter le citron, le sucre, les oranges confites et laisser refroidir.
Le crumble: Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients de la pâte à crumble.
L'assemblage et la cuisson: dans les ramequins, déposer les fruits puis émietter la pâte à crumble.
Une demi-heure avant l'heure du dessert, préchauffer le four à 180°C. Mettre les crumbles pour 20 minutes de cuisson.
Servir chaud avec un petit verre de mousse au caramel, et un spéculos* pour les plus gourmands!
* petit clin d'oeil à Lille où j'aurais du être ce week-end...
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Pas de bol... :-( J'espère qu'il se remettra bien vite, et que vous passerez un bon we.<br />
Et surtout: bon anniversaire à ta maman !!!<br />
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Salut Chris !!!<br />
Moi, j'avais tout de suite repéré le speculoos !<br />
Bon, en tout absence, on se console comme on peut, nous avons donc quand même (forcément !) mangé les petits plats que nous avions prévus. Ce midi, filet mignon aux figues. Et là, j'ai une<br />
question: comment u fais pour mettre qques figues dans le filet mignon: tu l'ouvres, ou te débrouilles avec les ouvertures naturellement présentes dans le filet ? J'ai opté pour cette seconde<br />
option, mais je trouve que cela fait peu d'espaces... Je ne voulais pas ouvrir, pour que le filet cuise entier et qu'il soit plus tendre.<br />
Bon, j'attends avec impatience ton point de vue avisé...<br />
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bon, pour ton mignon filet, j'ai pas d'idée, ou plutôt d'expérience. Tu auraus pu piquer par endroit avec un couteau et enfoncer un pruneau par ci par là ou fair une entaille au milieu sans<br />
l'ouvrir et faire de même, mais j'avoue que je n'ai jamais essayé!<br />
En attendant, après Noé, Arthur a chopé une fièvre un peu tenace, le départ en Normandie prévu demain est compromis...toute ressemblance avec des faits ayant déja eu lieu...<br />
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