Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
21 Décembre 2013
Cette fois, ça sent bon Noël!
Le sapin clignote dans le salon et le calendrier de l'avent éclaire notre cuisine!
Pour l'heure, j'en suis à ma 8-10 ? 12ème fournée ? de gâteaux de Noël et nous avons même fait un atelier petits biscuits entre copines, histoire de partager les recettes!
Aujourd'hui, c'était le jour des "sultbrod", petits gâteaux peut-être suédois, dont la recette me vient de la cousine mi-alsacienne, mi-suédoise de ma maman... Avec de telles origines, nul doute que ses gâteaux sont fameux!
Ils font partie avec les Leckerlis et les Florentins, du top 3 des biscuits qui disparaissent le plus vite!
La préparation est longue et délicate mais le résultat en vaut la peine. A deux, on gagne du temps c'est sûr, en évitant les temps d'attente entre deux fournées!
Toute seule, je maximise mon efficacité en procédant en 4 étapes:
1- Etaler la pâte,
2- Couper tous les cercles,
3- humecter le tour a l’eau,
4- Poser la confiture,
4- Replier chaque biscuit
5- badigeonner d’œuf et garnir le dessus du mélange sucre/amandes.
Je prends le soin de ne prendre que le tiers de ma pâte à chaque fois, je laisse le reste au frais, la pâte se travaille mieux lorsqu'elle est froide.
La traditionnelle confiture maison aux framboises du jardin est de mise, mais j'ai innové cette année avec quelques biscuits à la pâte à tartiner, recouvert de praliné au lieu des classiques amandes concassées...
A stocker vite fait dans une belle boite, pour éviter de plonger dedans avant le 24 au soir!
80 biscuits ♥ 1 heure de préparation ♥ 12-15 minutes de cuisson ♥ un peu technique mais tellement bons...
100 g d'amandes en poudre
200 g sucre en poudre
250 g de beurre doux à température ambiante
1 oeuf
350 g de farine
1 oeuf + mélange de sucre et d'amandes concassées pour le dessus