Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
27 Février 2014
Hum, bientôt les vacances...
Pour celles et ceux qui vont profitez dès cette semaine des plaisirs de la neige... Bonnes vacances!
Pour nous aussi, les vacances approchent à grands pas, on s'y prépare, alors samedi, menu savoyard!!!
Lundi soir:
Chou rouge râpé
Gratin de brocolis au jambon
Mangue
Le gratin de légumes: un grand classique que tout le monde aime, du moins chez nous!
Des légumes cuits vapeur avec au choix, selon les jours: une base flan (2 oeufs battus avec un peu de lait) ou une béchamel (30g de beurre + 30 g de farine et 300 à 400 ml de lait+ muscade), le tout réchauffé 25 minutes à 180°C et gratiné, sinon ce n'est plus un gratin!
On peut y ajouter un reste de riz cuit, de pommes de terre ou de pâtes...
Mardi soir:
Cervelas gratiné
Poêlée de légumes
Semoule aux poires et au caramel
Les cervelas, une spécialité alsacienne...
Coupés en deux presque totalement dans la longueur, un peu de fromage râpé au coeur et juste réchauffés et gratiné 20 minutes au four.
Mercredi midi:
Concombre et maïs
Boudin noir au four, purée pommes de terre et potiron
Poires et bananes roties au beurre
Mercredi soir:
Raviolis au jambon crû (pas fait maison...)
Courgettes à la poêle
Clémentines
Jeudi soir:
Velouté de tomates
Tarte à la courge et à l'Abondance (AOC, Savoie)
Yaourt nature
Vendredi soir: Dîner chinois
Chips de manioc
Fondue chinoise
Litchis au sirop
La fondue chinoise, une grande première...
J'ai préparé un bon bouillon en y mettant ce que j'avais sous la main (carottes, poireaux, oignon, os de veau du boucher, poivre long, anis étoilé, coriandre, thym, fenouil, gingembre frais, citronnelle surgelée...), j'ai laissé mijoter une heure et demi puis j'ai filtré.
Nous avons ensuite découpé des morceaux de boeuf, poulet, saumon, décortiqué des crevettes et prévu des vermicelles de soja, des germes de soja et du chou chinois.
Enfin, j'avais acheté quelques raviolis vapeur.
Nous avons chacun mis à cuire les morceaux qui nous plaisaient, les avons ensuite assaisonnés avec de la sauce soja ou de la piquante selon les goûts.
Les légumes, eux aussi ont séjournée dans le bouillon, juste ce qu'il faut pour qu'ils soient encore croquants. Les vermicelles ont cuit directement dans le bouillon.
A refaire sans hésiter, même avec un bon bouillon cube si on manque de temps pour préparer un vrai bouillon maison!
Samedi midi: Déjeuner savoyard
Salade savoyarde
Diots de savoie à la tomate, crozets aux chanterelles (les chanterelles étaient déjà dans les crozets! )
Fromage blanc et confiture de myrtilles du Planay
Samedi soir:
Velouté de carottes
Poissons fumés ( harengs, truite ) et pommes vapeur
Kiwis
Dimanche midi:
Cassoulet "maison"
Salade d'ananas au gingembre
Ce n'est pas moi qui ai préparé le cassoulet... Mais il se trouve que nous avons beaucoup d'amis fin gastronomes. Ceux chez qui nous étions ce jour là avaient passé tout le we en cuisine pour nous mijoter un cassoulet selon la recette familiale d'un de leurs amis (c'est d'aillleurs lui qui était aux commandes!), avec le confit maison, le jambon crû du papa et le foie gras maison pour commencer tout en douceur!
Autant dire que nous n'avons pas dîné!
Bonnes vacances gourmandes pour vous tous!