Une petite tarte dans l'esprit alsacien pour débuter les fêtes...c'est ce que nous avons réalisé, Noé et moi, pour le déjeuner du 24 décembre en famille.
Simple, ludique à préparer et délicieuse...il n'en fallait pas plus pour bien commencer à fêter Noël. Bien sûr, on peut la réaliser toute l'année, en adaptant avec les fruits de saison...Rendez-vous donc avec les cerises de juin et en septembre avec les prunes!

6 à 8 personnes, 20 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson
1 pâte feuilletée pur beurre déjà étalée, 2 pommes, 2 poires,
Streusel: 40 g de farine, 40 g de sucre, 40 g d'amandes en poudre, 40 g de beurre +10 g, 1 pincée de cannelle en poudre
- Dérouler la pâte sur la plaque du four, en prenant soin de conserver la feuille de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Peler les fruits, les couper en quartiers de taille similaire. Dans une poêle, faire fondre 10g de beurre et mettre les fruits à dorer en remuant fréquemment pour éviter une trop forte caramélisation. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes. Laisser tiédir les fruits sur une assiette.
- Pendant ce temps, couper le beurre restant (40g) en petits morceaux.
- Mélanger du bout des doigts les ingrédients du streusel: farine, sucre, amandes, cannelle et beurre. Il s'agit de former un sable grossier.
- Saupoudrer la pâte d'un tiers environ de ce sable.
- Disposer ensuite de façon régulière les fruits sur la pâte, en veillant à laisser un bord de 2 cm environ.
- Saupoudrer du reste de streusel, puis enfourner pour 30 minutes.
- Servir tiède nature ou avec une boule de glace à l'amande ou de sorbet aux framboises.
