750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Gratin de macaronis aux poireaux et reblochon

gratihn-macaroni-poireaux-005.jpgRecette directement inspirée, vous vous en doutez, de la traditionnelle tartiflette, j'ai pensé à ce leurre pour faire manger des poireaux aux enfants... plutôt réussi, même si le petit dernier a fait une grimace en pensant au départ que j'avais mis une botte d'oignons dans notre gratin du dîner!!

 

4 à 5 personnes ♣ 25 minutes de préparation ♣ 15 minutes au four

 

Dans mon panier:

  • 3 poireaux
  • 6 tranches fines de coppa
  • 300 g de macaronis
  • 1/2 reblochon fermier
  • 10 cl de crème fraîche
  • sel, poivre
  • 1 càs d'huile d'olive

gratihn-macaroni-poireaux-001.jpg

La recette:

  1. Couper le plus gros du vert des poireaux, les laver soigneusement puis les émincer finement.
  2. Dans une poêle, faire fondre à feu doux les poireaux dans l'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau et remuer en cours de cuisson pour éviter qu'ils ne brûlent et ne dessèchent. Réserver.
  3. Faire cuire les macaronis selon le temps indiqué sur le paquet, dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
  4. Pendant ce temps, émincer la coppa en lanières. Couper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur.
  5. Egoutter les pâtes, les verser dans un grand saladier, mélanger avec la crème, la coppa, les poireaux.
  6. Assaisonner puis mettre le tout dans un plat allant au four.
  7. Recouvrir du fromage, croûte sur le dessus.
  8. Préchauffer le four à 180°C.
  9. Mettre à dorer une quinzaine de minutes.
  10. Servir chaud avec une salade verte.
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Voici un gratin pour lequel je me laisserais bien tenter... Effectivement, c'est l'idéal pour faire manger des légumes aux enfants :)
Répondre
C
<br /> <br /> Oui, oui, je vais aussi tenter la traditionnelle soupe poireaux-pommes de terre de mon enfance ce soir!<br /> <br /> <br /> <br />