Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
6 Janvier 2014
Je me rappelle il y a un an déjà, nous avons fêté le nouvel an à la montagne... Stéphanie nous avait préparé un soir une excellente tourte aux épinards et champignons.
Bien évidemment, un an plus tard, impossible de remettre la main sur la recette qu'elle m'avait laissée. Mais comme les vacances au ski sont toujours top bien organisés par mes soins, il me restait mon planning de menus de la semaine et la liste des courses... J'ai pu donc remonter la filière pour ajouter les ingrédients supplémentaires: jambon, roquefort, crème, oeufs.
A partir de là, j'ai pu réaliser cette excellente tourte qui a servi de galette pour fêter les rois ce soir!
Noé était dans la confidence, il a cuisiné avec moi (enfin, c'est lui qui l'a fait, moi, j'ai fait la vaisselle et le rangement!) et nous a prêté une fève de sa collection. Pour les autres ce fût une totale surprise... Je ne leur ai même pas dit en la présentant qu'elle était salée. Forcément, un dîner soupe-galette, cela leur a paru un peu léger au départ... mais au final, c'était bien sympa de changer un peu les habitudes!
Et vous, comment est (ou sera) votre galette cette année?
6 à 8 personnes .Ο. préparation 30 minutes .Ο. cuisson 35 à 40 minutes .Ο. facile, mais un peu long
1 pâte brisée et 1 pâte feuilletée (maison ou pas)
700 g d'épinards surgelés
1 échalote
250 g de champignons de Paris frais
1 oeuf
20 cl de crème fraîche
75 g de fourme d'Ambert (ou de Roquefort)
160 g de jambon blanc coupé en petits dés
huile d'olive
sel, poivre, muscade
N'oubliez pas la fève si vous transformez cette tourte en galette des rois!
Bon appétit et bonne fête des rois!