Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
15 Décembre 2012
Le week-end dernier, nous étions à Toulouse chez nos amis voyageurs des grands froids...
Après une longue journée passée à déambuler dans la ville rose et une séance de cinéma en famille où nous avons frémit au rythme des aventures des héros de "Voyage au centre de la terre", version originale s'il vous plait, nous avons dévoré avec grand plaisir le délicieux curry de poisson préparé par nos amis (pour une fois que ce n'est pas moi qui suis en cuisine... Ah si, j'ai découpé les oignons puis j'ai filé au salon pour un farniente bien mérité!).
Du coup, j'en ai refait un mercredi pour les enfants et je me demande si ce plat ne va pas devenir celui de notre nouvel an à la montagne... Le plus dur étant de trouver le poisson, il ne court pas les rues de notre village perché sur les hauteurs du Beaufortain!
Dans la VO, la sauce n'est pas mixée et c'est excellent! Pour la présentation de fête, j'ai préféré lui donner un côté crémeux et nappant en la mixant avant de cuire le poisson.
6 personnes ♦ 20 minutes de préparation ♦ 30 minutes de cuisson
1,2 kg de lotte en filets puis en morceaux de taille équivalente
300 g de noix de Saint-Jacques ou de pétoncles
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
250 ml de coulis de tomates
200 ml de lait de coco
1 càc bombée de pâte de curry vert (Terre exotique, il est parfaitement dosé)
1 noix de gingembre râpé
huile d'olive
Bonne nouvelle, on peut le faire à l'avance pour le réchauffer.
Deux options:
- On prépare uniquement la sauce, et 20 minutes exactes avant de servir, on plonge les morceaux de lotte. Après il ne faut pas dépasser le temps de cuisson de 20 minutes, à feu doux.
- On cuit le poisson mais 18 minutes. On réserve le tout au froid et on commence par réchauffer la sauce. Quelques minutes avant de servir, on ajoute les morceaux de lotte. Il suffit de 3-4 minutes pour qu'ils soient chauds. Pas question de les cuire d'avantage!
Bonne appétit et bonnes préparations des fêtes!