Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
11 Novembre 2006
Ce n'est pas nouveau, nous avons maintenant depuis quelques années tous et toutes probablement la même référence en matière de cakes.
La recette de base a été pour ma part adoptée de façon systématique avec quelques adaptations diététiques. Comme d'habitude, j'ai baissé les quantité d'huile et de gruyère râpé.
La recette originale vient du livre: "Les Cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine.
Parmi les variantes, la version courgettes-chèvre-menthe du jardin connaît toujours le plus grand succès, en hiver la version pruneaux-lardons-noix a aussi ses amateurs...
Pour 1 cake ou 18 petits cakes environ:
les ingrédients de base: 3 oeufs,150g de farine, 1 sachet de levure, 125 ml de lait tiède, 60 ml d'huile, 50g de gruyère râpé
-un légume frais (cuit vapeur et égoutté ou poêlé quelques minutes pour en éliminer l'eau): courgette, tomate, champignons, brocolis environ 250g ou bien des pruneaux
-une base protéinée: jambon ou lardons ou du magret fumé ou du blanc de poulet, du poisson environ 100 g en petits cubes ou de lamelles
-du fromage, parce que j'aime ça: bûche de chèvre, feta, mozzarella, tomme de montagne...plutôt un fromage ayant du goût: environ 100 g en petits cubes
Pour l'huile, et pour une version plus méditerranéenne, je mets moitié huile d'olive, moitié huile normale.
Et puis, au gré de mes fantaisies, j'ajoute du piment d'Espelette, du thym, du basilic ou de la menthe, des noisettes, des tomates confites, des olives noires...
Enfin, ce qu'il y a dans mon réfrigérateur au moment de la confection du fameux cake.
Je mélange le tout, le mets dans mon moule et le tout est cuit au four à 180°C pendant 45 minutes (15 à 18 minutes pour les versions individuelles).
Le tout se déguste tiède à l'apéritif en version individuelle ou non, en plat du soir avec une salade verte ou encore en pique-nique!