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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Brique chocomarron de Tante Christiane pour un dessert festif, léger et vite fait!

briquechocomarron-003.jpgNotre Tante Christiane est très connue pour sa fameuse mousse au chocolat, dont la réputation a vite fait le tour de la famille... En arrivant pour fêter Noël à la maison, elle avait en tête une nouvelle recette au bon goût de marron qu'elle affectionne à cette période pour un dessert de fête léger et peu sucré.

Il se trouve que le matin même, par hasard, j'avais trouvé et acheté pour la première fois une boite de purée de marron, sans sucre ajouté contrairement aux crèmes de marron habituelles.
Nous avons donc, avec l'aide de ma maman, et devant notre cup of tea de 17h bien sonnés, élaboré cette recette. De fil en aiguille, j'ai sorti mon chocolat Caraïbes Valrhona (c'est jour de fête n'est-ce -pas!) et nous nous sommes mises en cuisine.

Ce midi, lors de notre déjeuner au jardin (si, si, c'est cela le sud!), nous avons dégusté notre oeuvre à six mains... un petit délice!

Du coup, comme nous avons toutes les trois dans l'idée de le proposer à nos convives du nouvel an, je me dépêche de graver dans le marbre de la toile la recette exacte de notre dessert!

 

8 à 10 personnes ♣ 20 minutes de préparation ♣ repos une nuit au frais

briquechocomarron-006.jpg

200g de bon chocolat noir

5 oeufs

200 g de purée de marron non sucrée (Clément Faugier)

50 g de beurre doux fondu

1 càs de rhum ambré

1 càs de cacao non sucré

  1. Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Ajouter un à un les jaunes dans le chocolat fondu.
  2. Pendant ce temps, tiédir et assouplir la purée de marron avec le beurre fondu et le rhum. Ajouter ce mélange tiède au chocolat.
  3. Battre en neige les blancs avec une pincée de sel.
  4. Mélanger délicatement les blancs avec la préparation au chocolat.
  5. Couler dans un moule à cake et mettre au frais.
  6. Le lendemain, passer un couteau sur le tour du moule et démouler. Saupoudrer de cacao non sucré tamisé.

Pour une version festive, décorer avec des brisures de marron glacé.

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S
Mmmm en effet cela semble délicieux ! Une très belle recette en tout cas.<br /> Bisous.
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C
vraiment j'en ai l'eau à la bouche!!
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