Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
21 Juin 2006
A la question, quel est ton "plat de l'été", après la salade grecque et le barbecue pour François, Clara a répondu: le gâteau au chocolat!!!
Il faut dire que je lui ai proposé de réaliser, pour fêter l'arrivée de l'été: le dessert de l'été!
Noé, lui, se contente de manger, les cerises en particulier!
Clara a finalement admis que le gâteau au chocolat était le dessert de toute l'année, et a décidé que nous ferions des tartelettes aux abricots!
Excellent choix!
Si nous n'avons pas pris les fruits de notre abricotier (déja dévorés ou pas encore assez mûrs), nous avons tout de même fait de délicieuses tartelettes, dont il ne reste ce soir plus une miette!
Maintenant à vous de jouer!
Et pourquoi pas me dire quel est votre plat de l'été?
N'oubliez pas de congeler des oreillons d'abricots... Une bonne tarte en plein hiver, c'est top aussi!
Pour 8 tartelettes:
200g de pâte sucrée (selon Pierre Hermé)
Crème à l'amande: 1 oeuf, 50g d'amande en poudre, 50g de beurre fondu, 50g de sucre, 12 abricots, sucre glace
Pour la fameuse pâte sucrée de Pierre Hermé: 250 g de farine, 150 g de beurre, 100g de sucre glace, 30g de poudre d'amande, 1 oeuf, 1/2 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel
Tamiser la farine et le sucre glace. Mettre dans le bol du robot le beurre ramolli, malaxer puis ajouter successivement le sucre glace, l'amande en poudre, le sel, le sucre vanillé, l'oeuf puis la farine. Cesser de faire tourner l'appareil lorsque la pâte se détache du bord.
Mettre au frais la pâte. Vous pouvez la congeler pour des utilisations ultérieures, elle restera toujours aussi bonne!
Etaler la pâte et garnir des moules à tartelettes. Remettre un peu au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire à blanc pendant 8 à 10 minutes, puis laisser tiédir.
Mélanger les ingrédients de la crème à l'amande. Mettre dans chaque tartelette une à deux cuillères à soupe de crème puis poser 3 oreillons d'abricots, face bombée dessous (c'est le meilleur moyen pour ne pas ramollir la tarte!).
Remettre au four 20 minutes. Démouler à la sortie et laisser tiédir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.