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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tajine de boeuf aux petits pois

Voilà une bonne façon  d'utiliser les citrons confits! Pour changer des traditionnels tajines d'agneaux et de poulet, j'ai trouvé, dans un des nombreux livres de ma bibliothèque, la recette idéale du moment: du boeuf et des légumes, et pas de sucre. La voici:

Pour 6 personnes:

  • 1 kg de boeuf à braiser (paleron, gîte par exemple)
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 25g de gingembre frais épluché et haché
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 1 pincée de pistils de safran
  • 1 kg de petits pois surgelés, ou frais, si vous avez le courage de les écosser (ce qui n'est pas mon cas!)
  • 2 tomates pelées et coupées en morceaux (ou 1/2 boite de concassée)
  • 1/2 citron confit (ou 1 petit)
  • des olives violettes ou vertes si vous n'en avez pas
  • semoule de couscous pour accompagner

 

 

La recette:

  1. Couper le boeuf en morceaux de 2 cm de coté, les mettre dans une cocotte (ou un plat à tajine pour les chanceux!), avec l'huile d'olive, l'oignon, les 2 gingembres, le poivre et le safran. Saler, poivrer.
  2. Verser assez d'eau pour recouvrir la viande, porter à ébullition.
  3. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 1h30, plus si nécessaire, pour que la viande soit bien tendre.
  4. Ajouter les petits pois, le citron confit en petits morceaux et les olives. Mélanger et laisser cuire 15 min. environ à découvert.

Recette issue du livre"la cuisine marocaine" de Ghillie Basan, éditions La Martinière

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