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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les tartes à l'honneur pour les dîners en semaine!

Les tartes salées, c'est facile, et excellent...une tarte suffit maintenant à peine à nous nourrir tous les 4 pour le dîner du soir!

C'est tout simple à préparer, et on peut varier à loisir la garniture.

Voici le principe de ma recette:

Les ingrédients:

  • une pâte: feuilletée pure beurre, déja étalée
  • une garniture "liquide":
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraiche épaisse ou un mélange crème/fromage blanc ou crème/ricotta
  • une garniture "solide":
    •  des légumes coupés et cuits à la poêle pour éliminer le jus: au choix: 2 courgettes, 500g champignons de Paris, une botte d'épinards, 3 tomates, une botte de brocolis, des petits pois surgelés
    • éventuellement  des dés de saumon ( frais ou fumé) ou des lardons ou des dés de jambon
    • ou bien du fromage (chèvre, Gruyère, Beaufort ou autre)

Les étapes:

  1. Disposer la pâte dans le moule Tefal et remettre l'ensemble au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
  2. Battre ensemble les oeufs avec la crème (ou le mélange), saler et poivrer (plus ou moins selon le type de garniture solide).
  3. Faire revenir les légumes coupées en tranches jusquà ce que l'eau ait été éliminée, puis laisser tiédir.
  4. Préchauffer le four à 200°C.
  5. Lorsque le four est chaud, disposer les légumes et les lardons (ou saumon...) sur le fond de la tarte, puis répartir le mélange oeufs/crème. Ajouter des herbes ou des épices si vous le souhaitez.
  6. Mettre au milieu du four et laisser cuire entre 25 et 30 minutes. Surveiller en cours de cuisson, si le dessus dore trop, baisser la grille du four d'un niveau.
  7. Démouler sur un plat de service dès la sortie du four et servir.

Le tout avec une bonne salade...et le dîner familial est prêt.

 

Quelques exemples d'associations parmi nos préférés :

1- courgettes, chèvre, menthe

2- courgettes, saumon fumé

3- épinards, saumon

4- petits pois, jambon, fromage

5-  champignons, lardons

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