Les tartes salées, c'est facile, et excellent...une tarte suffit maintenant à peine à nous nourrir tous les 4 pour le dîner du soir!
C'est tout simple à préparer, et on peut varier à loisir la garniture.
Voici le principe de ma recette:
Les ingrédients:
- une pâte: feuilletée pure beurre, déja étalée
- une garniture "liquide":
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraiche épaisse ou un mélange crème/fromage blanc ou crème/ricotta
- une garniture "solide":
- des légumes coupés et cuits à la poêle pour éliminer le jus: au choix: 2 courgettes, 500g champignons de Paris, une botte d'épinards, 3 tomates, une botte de brocolis, des petits pois surgelés
- éventuellement des dés de saumon ( frais ou fumé) ou des lardons ou des dés de jambon
- ou bien du fromage (chèvre, Gruyère, Beaufort ou autre)
Les étapes:
- Disposer la pâte dans le moule Tefal et remettre l'ensemble au réfrigérateur jusqu'au dernier moment.
- Battre ensemble les oeufs avec la crème (ou le mélange), saler et poivrer (plus ou moins selon le type de garniture solide).
- Faire revenir les légumes coupées en tranches jusquà ce que l'eau ait été éliminée, puis laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Lorsque le four est chaud, disposer les légumes et les lardons (ou saumon...) sur le fond de la tarte, puis répartir le mélange oeufs/crème. Ajouter des herbes ou des épices si vous le souhaitez.
- Mettre au milieu du four et laisser cuire entre 25 et 30 minutes. Surveiller en cours de cuisson, si le dessus dore trop, baisser la grille du four d'un niveau.
- Démouler sur un plat de service dès la sortie du four et servir.
Le tout avec une bonne salade...et le dîner familial est prêt.
Quelques exemples d'associations parmi nos préférés :
1- courgettes, chèvre, menthe
2- courgettes, saumon fumé
3- épinards, saumon
4- petits pois, jambon, fromage
5- champignons, lardons