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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

La tarte ChocOrange à la ricotta

tarteorangericotta-040-copie-1.jpg


Pour fêter mon retour sur la blogosphère culinaire, rien de tel qu'une petite tarte alliant le caractère du chocolat noir, l'acidulé de l'orange et le moelleux de la ricotta. Les convives qui l'ont goûté samedi soir piaffent d'impatience à l'idée de découvrir les secrets de cette douceur réconfortante de l'hiver...je ne tarde donc pas à vous en dévoiler la recette...


Pour une tarte de 28 cm de diamètre, 25 minutes de préparation 55 minutes de cuisson
tarteorangericotta-003.jpg

300 g de pâte sucrée, la recette de P. Hermé est ici ou une pâte sablée du commerce sinon
200 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide UHT
250 g de ricotta
1 orange
3 oeufs
120 g de sucre en poudre
tarteorangericotta-001.jpg
 

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Etaler la pâte sucrée sur une feuille de papier sulfurisée. Mettre au frais au moins 30 minutes. Recouvrir le moule à tarte de la feuille et de la pâte. Placer une autre feuille de papier sur laquelle vous placerez des haricots ou un moule plus petit. Mettre la pâte au four pour 20 minutes de cuisson à blanc. 
  3. tarteorangericotta-019.jpgtarteorangericotta-020.jpgtarteorangericotta-023.jpg
  4. Pendant ce temps, hacher le chocolat au couteau elle mettre dans un bol. Faire bouillir la crème. Verser sur le chocolat et mélanger pour obtenir une crème homogène et onctueuse.
  5. Lorsque le fond de tarte est cuit, étaler le chocolat dessus et laisser refroidir.tarteorangericotta-017.jpg
  6. Prélever le zeste d'orange et en presser une moitié. Profitez en pour siroter l'air de rien la deuxième moitié en jus, les vitamines vous seront bien utiles pour affronter les prochaines tempêtes hivernales... 
  7. Dans un grand bol, casser un oeuf entier et ajouter deux jaunes. Battre deux blancs en neige, réserver. 
  8. Ajouter aux oeufs+ jaunes le sucre, la ricotta, puis le jus et le zeste d'orange. Mélanger. 
  9. Incorporer enfin délicatement les blancs battus en neige.
  10. tarteorangericotta-025.jpgtarteorangericotta-026.jpg
  11. Verser cette préparation sur le fond de tarte refroidi et remettre à cuire 35 minutes à 180°C.tarteorangericotta-030.jpg
  12. Laisser refroidir la tarte dans son plat, vous pouvez même la conserver au frais 24 heures avant de la déguster. Il est préférable de la sortir du réfrigérateur une heure avant de la servir, pour en apprécier ses arômes de chocolat et d'orange mêlés.
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P
alors voici....le fondant qui fait pleurer de bonheur (par cécile)250 g de chocolat à 64% ou 70%160g de beurre130g des sucre en poudre4 oeufs1 pincée de sel - cacao van houtenpréchauffer le four à 100°cfaire fondre le chocolat au bain mariebattre le sucre et le sel et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisseajouter les oeufs un par unmélanger les deux appareilsverser dans un moule à cake et cuire 50 à 55 minutesmettre au frais 12h et sortir 2h avant dégustationnb: saupoudrer de  cacao amer
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