Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
4 Août 2020
Lorsque j'étais petite, lors de nos vacances dans le Beaufortain chez mes grands-parents, nous cueillions des myrtilles par kilo (voir dizaine(s) de kilos) et le chalet embaumait de parfums de myrtilles cuites, en tarte et en confiture!
Désormais, il est rare que j'ai l'occasion de préparer des confitures de myrtilles, ces délicieuses pépites de la montagne. Pas trop de cueilleurs parmi mes enfants, toujours prêts à les dévorer mais peu enclins à les ramasser: trop petites, trop basses... Les chéris ont eu l'occasion de cueillir les grosses myrtilles bio cultivées de Veix, en Corrèze, alors des toutes petites, sauvages, où il faut crapahuter dans les myrtillers au risque de se griffer les jambes et se pencher (voir se mettre à genoux) pour les ramasser, vous n'y pensez pas !?!
Et puis, soit nous n'y sommes pas à la bonne saison, trop tôt, trop tard, soit c'est l'année où il y en a peu, comme maintenant! A défaut, nous nous rabattons sur les confitures de la création, que je rapporte par dizaine de pots pour contenter nos gourmands voisins! Elle est presque aussi bonne que celle d'aujourd'hui!!!
Préparation 5 minutes, cuisson 10-15 minutes, facile (le plus long est de ramasser les fruits!!!)
pour 100 g de myrtilles, compter 65 g de sucre, le jus d'1/2 citron pour 500 g de fruits (avec 800g de myrtilles, j'ai préparé 3 pots de confiture)