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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Clémentines croquantes au chocolat

Une recette pour se régaler même après Noël, à faire à quatre mains, voir plus, puisqu'elle a connu un franc succès lors notre atelier cuisine du mercredi, juste avant les vacances !

Mes bambins de CP-CE1 se sont débrouillés comme des chefs pour tremper leurs quartiers de fruits sans en mettre partout (enfin à peu près!)! Si on prend le temps d'égoutter le chocolat, c'est simple comme bonjour, ludique et gourmand à souhait! 

Je dois dire que ces clémentines croquantes ne font pas long feu lorsqu'elles sont sur la table; moi-même, j'ai une furieuse tendance à piquer dedans sans arrêt... Eh oui, c'est du fruit, mais tout de même... avec du bon chocolat noir!

une quarantaine de quartiers croquants, préparation 20 minutes (enfin tout dépend du nombre de petites mains!), facile

6 clémentines, 80 g de chocolat noir dessert, 10 g (1 cuillère à café) d'huile de coco, noix de coco râpée, graines de chia ou pistache concassée pour décorer

Clémentines croquantes au chocolat
  1. Casser le chocolat en morceaux, les mettre dans un petit bol pas trop large et le faire fondre avec l'huile de coco au bain-Marie ou au micro-ondes (à basse puissance). Mélanger. 
  2. Pendant ce temps, éplucher les clémentines, sans abîmer les quartiers et ôter les filaments blancs.
  3. Préparer des ramequins avec de la noix de coco râpée ou des graines de chia ou des pistaches concassées...
  4. Prendre du bout des doigts un quartier, le tremper à moitié dans le chocolat fondu, égoutter, puis tremper dans la noix de coco.
  5. Déposer sur une planche recouverte de papier sulfurisé.
  6. Recommencer jusqu'à épuisement des stocks. 
  7. Mettre dans une pièce fraîche jusqu'à dégustation.

S'il reste du chocolat, verser du lait chaud dans le bol pour en faire un bon chocolat chaud! 

Clémentines croquantes au chocolat
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L
Vraiment très sympa ces clémentines...
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C
Merci... à faire avec d'autres fruits pourquoi pas aussi!