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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Gâteau aux quetsches et son streusel

Gâteau aux quetsches et son streusel

Dimanche après-midi, mon voisin m'a encore donné des quetsches.

Chouette, c'est mon fruit préféré de l'automne!

Avec les précédentes, j'avais préparé un excellent tiramisu, et là, j'avais dans l'idée de faire un gâteau avec un streusel, d'inspiration alsacienne. Pas de recette qui me convienne sur le net… Trop gras, trop long à préparer, j'ai donc bricolé avec ce que je sais faire.

Je note de suite pour m'en souvenir, au cas où ce serait bon...

Un peu plus tard dans l'après-midi: il n'en reste pas une miette, j'ai failli ne pas avoir le temps de prendre la photo...

Gâteau aux quetsches et son streusel

450 à 500 g de quetsches, 2 oeufs, 100 g de sucre (moitié sucre en poudre, moitié muscovado ici), 160 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, 40 ml de lait, 40g de beurre salé.

Streusel: 100 g farine, 70 g sucre en poudre, 50 g de beurre doux, cannelle

A faire aussi avec des mirabelles, ou tout simplement des pommes!

A faire aussi avec des mirabelles, ou tout simplement des pommes!

  1. Préparer le streusel: Mettre les ingrédients dans un grand bol. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance de sable fin. Réserver.
  2. Allumer le four à 180°C.
  3. Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine mélangée à la levure, puis le beurre fondu et le lait.
  4. Beurrer un moule à manquer. Verser la pâte et l'étaler.
  5. Laver les prunes. les couper en deux pour les dénoyauter. Disposer les demi-oreillons sur la pâte, en cercles, en faisant se chevaucher légèrement un cercle sur l'autre.
  6. Répartir le streusel sur le gâteau. 
  7. Faire cuire 45 minutes. Démouler lorsqu'il est tiède. 
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L
J'en ferait bien volontiers mon 4 heures de ton gâteau.
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C
Il faut!