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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tarte pomme-boudin et pruneaux

Cela peut paraitre étrange de mettre du boudin dans une tarte, c'est ce qu'il m'a semblé au premier abord. Mais ma petite famille étant fan de boudin noir et celui de mon boucher étant particulièrement bon, nous nous sommes laissés allés à cette petite excentricité pour le dîner du soir. 

Une réussite totale!

J'avais pour ma part quelques craintes concernant le côté sucré des pommes et des pruneaux, mais ayant choisi une variété plutôt acidulée, l'équilibre était agréable.

A refaire sans aucun doute!

Si le côté boudin ne vous attire pas, remplacez-le par de fines tranches de lard fumé.

 

8 parts ♦ préparation 20 minutes ♦ cuisson 30 minutes

tarteboudin-008.jpg250 g de pâte brisée, comme celle-ci par exemple

250 g de boudin noir, antillais pour les amateurs d'épices

2 belles pommes acidulées

8 pruneaux

2 oeufs

10 cl de crème fraiche

10 cl de lait demi-écrémé

une noisette de beurre doux

sel, poivre

tarteboudin-002.jpg

  1. Peler les pommes, les évider et les couper en gros morceaux. Dans une poêle, mettre une noisette de beurre, et faire rissoler les pommes à feu moyen pendant une dizaine de minutes, en remuant fréquemment. Laisser tiédir.
  2. Préchauffer le four à 180°C
  3. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Piquer le fond. Mettre au frais.
  4. Dans un bol, battre les oeufs entiers avec la crème et le lait. Saler (peu et selon le degré d'assaisonnement du boudin) et poivrer.
  5. Oter la peau du boudin et le couper en tranches épaisses. Dénoyauter les pruneaux et les couper en 4.
  6. Poser harmonieusement sur la pâte les rondelles de boudin, les pruneaux et les pommes refroidies. Répartir la préparation aux oeufs.
  7. Enfourner à mi-hauteur pour 30 minutes.
  8. Servir chaud ou tiède avec une salade verte.

tarteboudin-007.jpg

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culinaire Amoula 11/10/2012 03:08

Oh la la comme elle est belle cette tarte! Bonne nuit.

Clarachris 11/10/2012 10:25



Déja ou encore debout à cette heure... quel courage!


merci pour ce commentaire