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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Gâteau hum... si moelleux, aux myrtilles et à la ricotta

C'est encore le moment de craquer pour une belle barquette de myrtilles ou d'aller les cueillir directement à même les arbustes si vous avez la chance de trouver quelques pieds à proximité de chez vous! 

Si bonnes, bien riches en vitamines, notamment la vitamine A... pour une meilleure vision par exemple! Indispensable pour avoir l'oeil vif à la rentrée!

A défaut de myrtilles fraîches, vous pourrez tout aussi bien utiliser des myrtilles surgelées. Ce sera parfait pour prolonger l'esprit vacances à la montagne! 

Gâteau hum... si moelleux, aux myrtilles et à la ricotta

Une bonne dizaine de parts, préparation 20 minutes, cuisson 1 h, pour un bon et joyeux goûter!

350 g de myrtilles, 250 g de ricotta, 240 g de farine, 1 paquet de levure chimique, 125 g de sucre en poudre, 4 oeufs, 125g de beurre, 60 g d'amandes en poudre 40 g d'amandes effilées (pour la déco du moule), 1 moule à manqué de 25 cm de diamètre 

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.
  3. Mettre la ricotta dans un grand bol, fouetter avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un, puis successivement les amandes en poudre et le beurre.
  4. Incorporer enfin la farine mélangée à la levure.
  5. Beurrer le moule et saupoudrer le fond de la moitié des amandes effilées.
  6. Verser la moitié de la pâte puis disposer la moitié des myrtilles et recommencer. Parsemer du reste d'amandes effilées avant d'enfourner pour 1 heure.
  7. Démouler quelques minutes après la fin de cuisson et laisser refroidir sur une grille.
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