750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Gâteau aux poires au sarrasin, sans gluten

Du sarrasin dans un gâteau aux poires ?!? Pourquoi pas! Il se trouve que je manquais de farine de blé ce jour là, et dans la multitude de farines de mes placards, c'est le sarrasin qui m'a fait de l'oeil en premier. La Bretagne doit me manquer!!! 

Résultat, le petit goût caractéristique de cette céréale est un vrai plus, juste présent comme il le faut pour laisser une jolie place à la poire. Vraiment, je vous la conseille... Ce sera parfait pour le goûter des enfants comme celui des grands, non???

 

8 à 10 parts, préparation 15 minutes, cuisson 35 minutes à 180°C

3 oeufs, 3 poires mûres mais pas trop, 100g de beurre +10g pour les poires, 75 g de farine de sarrasin, 75 g de maïzena, 100 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe,1/2 paquet de levure chimique

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Peler et couper les poires en 4. Oter le coeur puis recouper chaque quartier en deux.
  3. Dans une poêle, faire revenir les morceaux de fruits dans une noisette de beurre à feu vif 8 à 10 minutes. Remuer souvent et les retourner pour les faire dorer de tous côtés. Saupoudrer de sucre. Réserver. 
  4. Faire fondre le beurre. En utiliser un peu pour beurrer le moule. Laisser tiédir le reste.
  5. Préparer la pâte à gâteau: Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter la maïzena et la farine de sarrasin mélangées à la levure, puis le beurre fondu tiède. 
  6. Verser la pâte dans le moule beurré. Disposer les quartiers de poires sur toute la surface.
    Faire cuire 30 à 35 minutes au four. Laisser tiédir avant de démouler.
Gâteau aux poires au sarrasin, sans gluten
Gâteau aux poires au sarrasin, sans gluten
Gâteau aux poires au sarrasin, sans gluten

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article