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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

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Lasagnes de courgettes à la brousse et menthe du jardin

Vite, pour utiliser les dernières courgettes avant d'attendre l'été prochain pour en profiter...

Un plat bien chaud et réconfortant pour nourrir et faire plaisir à toute la famille.

Les petits + de cette recette: une précuisson très rapide des courgettes, une béchamel toute douce et onctueuse qui plait beaucoup aux plus jeunes et les parfums de brousse de brebis et de menthe qui nous emmènent en voyage!

Allez, on file en cuisine...

8 personnes, préparation 25 minutes, cuisson 40 minutes, facile

15 feuilles de lasagnes, 4 courgettes (1kg environ), 250 g de brousse de brebis ( de Corse, c'est encore meilleur), 30 g de parmesan râpé, 1 belle branche de menthe fraîche, sel, poivre, 1 cas d'huile d'olive, thym séché, 25 g parmesan

Béchamel: 30 g beurre doux, 30 g farine, 300 ml lait, sel, poivre,  30 g parmesan

Lasagnes de courgettes à la brousse et menthe du jardin
  1. Laver et râper gros les courgettes. Dans une large poêle, les faire réduire cinq minutes à feu vif dans une sauteuse avec une cuillère d'huile d'olive. Saler, poivrer et ajouter le thym.
  2. Lorsqu'elles sont tièdes, mélanger les courgettes avec la brousse et la menthe ciselée.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Dans un plat à gratin rectangulaire, étaler quelques cuillères de courgettes, puis recouvrir de feuilles de lasagne. Verser un tiers de courgettes, puis poser à nouveau des feuilles de lasagne. Recommencer la superposition. Terminer par un couche de lasagnes.
  5. Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger pour obtenir un roux. Verser le lait froid et fouetter tout en mettant la préparation à réchauffer doucement. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe. Eteindre le feu, assaisonner et ajouter le parmesan. 
  6. Répartir la béchamel sur la surface du plat de lasagnes et saupoudrer du reste de parmesan.
  7. Mettre au four pour 30-40 minutes.

Idée de dîner à préparer à l'avance:

On peut préparer les poires et les lasagnes à l'avance et les garder au frais un à deux jours, ou même avoir en réserve dans son congélateur le nombre de portions adéquates de lasagnes.  Le chou ne demandera que cinq minutes de préparation.... Juste le temps pour les enfants de mettre la table!

Lasagnes de courgettes à la brousse et menthe du jardin
Lasagnes de courgettes à la brousse et menthe du jardin

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VERONIQUE CAUCHY 22/11/2017 11:30

Encore des photos honteusement alléchantes!

Christel 22/11/2017 11:46

Celle-ci a été prise à la va vite avant que mes ados ne se jettent sur le plat... La photo n'est pas à la hauteur du plaisir pris à la dégustation!!!