Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
Salade de riz à l'espagnole
27 Juin 2011
Rédigé par christel et publié depuis
Overblog
Une soudaine envie de moules de Bouzigues, alors qu'une côte de boeuf est prévue pour le déjeuner dominical... Qu'importe, j'achète mon kilo de moules au marché et les prépare à la marinière comme de coutume. Pendant que Monsieur fait saisir sa côte, je décortique mes moules, et hop, au frais jusqu'à demain!
Et voilà comment est née cette salade, très en adéquation avec un esprit vacances et pour un repas froid vite fait!
4 personnes ♦ 20 minutes de préparation si les moules sont déjà prêtes
Les ingrédients:
1 kilo de moules dans leur coquille ou une cinquantaine de moules cuites et refroidies
150 g de riz blanc
150 g de petits pois surgelés
1 courgette de taille moyenne
1/2 poivron rouge en petits cubes
50 g de chorizo coupé en quarts de tranches fines
1 sachet de "riz d'or" ou une capsule de safran
4 c à s d'huile d'olive
2 c à s de vinaigre de xérès
sel, poivre, persil haché
La recette:
Cuire les moules, les décoquiller et les mettre au frais.
Faire cuire le riz dans de l'eau bouillante additionnée de safran ou d'une dose de "riz d'or. Faire cuire les petits pois dix minutes à l'eau bouillante.
Laver puis couper les extrémités de la courgette. Détailler celle ci en tranches de 1 cm d'épaisseur puis en petits cubes de 1 cm de côté. Les ébouillanter quelques minutes, ou les conserver crues, selon votre goût.
Dans un grand saladier, mélanger le riz refroidi, les légumes, les moules et le chorizo.
Assaisonner avec l'huile d'olive, le vinaigre, le persil.