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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Langouste à l'américaine, d'après l'excellente recette de la maman de Véronique

Si vous êtes fan de la saint-Valentin et que vous mettez ce jour là les petits plats dans les grands pour séduire votre moitié, cette recette est pour vous!

4 personnes ♥ préparation 30 minutes ♥ cuisson 30 + 15 minutes ♥ long à préparer, mais cela en vaut la peine!

langoustevero_1.jpg

4 queues de langoustes crues surgelées (ou de homard)

1 tranche de jambon crû

1 tête d'ail

10 cl de cognac

1 blanc de poireau

1 oignon doux

1 bouquet garni (thym, laurier, écorce d'orange)

5 à 6 grains de poivre, 1 pointe de piment de Cayenne (ou Espelette chez moi...)

1 boite de tomates concassées

25 cl de vin blanc sec

1 càc de maïzena

langoustevero_9_2.jpg

  1. Faire saisir les queues de langouste à feu vif quelques minutes dans une cocotte avec un peu d'huile chaude, jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur rouge orangée.
  2. Hors du feu (pour plus de précautions, je me place au dessus de l'évier!), flamber avec le cognac. 
  3. Retirer les morceaux de la cocotte, les saler. Dans le jus, mettre le jambon coupé menu, un oignon et le blanc de poireau émincés finement, les gousses d'ail pelées mais entières, le vin blanc, la tomate, le poivre. Saler.
  4. Faire mijoter l'ensemble à feu moyen une demi-heure au moins.
  5. Filtrer la sauce, la remettre avec dans la cocotte avec les queues de langouste. Remettre à mijoter à feu doux pendant quinze minutes. 
  6. Prélever quelques cuillères de sauce dans un petit bol, afin d'y mélanger la maïzena. Verser ce mélange dans la cocotte, épaissir la sauce et servir de suite avec un riz blanc parfumé.

Un grand merci à la maman de Véronique, grâce à qui j'ai préparé et dégusté mes premières langoustes!!!

langoustevero_6.jpg

N'ayant pas cette année, concocté de repas de Noël et pour fêter la visite de mon amie Véronique et de sa famille... J'ai mis mon plus beau tablier et ai concocté un repas simple mais chic, ce 2 janvier.

Voyez plutôt si le menu de fête de ce jour là vous inspire...

  • Toasts de Foie gras d'oie maison, dernière boite de notre week-end foie gras à Valence d'Agen (Claudine, à quand la prochaine???)
  • Saint-Jacques marinées au parmesan et à la roquette (recette déjà dégustée plusieurs fois depuis sa publication, ici...)
  • Langouste à l'américaine, riz basmati nature... (ma première fois pour la cuisine des langoustes, si, si!)
  • Quelques fromages (pour mon chéri, un élément indispensable pour un repas de fête!)
  • Salade de fruits et gâteaux de Noël maison - mon dur labeur de décembre... quand je pense qu'il n'en reste plus depuis longtemps, pas étonnant vu mes nombreuses distributions! 

Pour la Saint-Valentin, rien de tel qu'un Moelleux au chocolat noir, coeur coulant à l'orange  pour séduire l'être aimé...

Chuuttttt, surtout d'en dites rien à votre diététicienne!

 

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P
C'est délicieux! Ma grand mère en fait régulièrement aussi pour les occasions, mais la recette je la garde pour moi! On se la transmet dans la famille de mère en fille mais on la garde<br /> secrète!!!<br /> Bonne soirée.<br /> Pauline.
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V
Il faudrait déjà que mon mari percute sur la date!
Répondre
V
Il faudrait déjà que mon mari percute sur la date!!!
Répondre
V
Moi, j'attends juste le resto!
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C
<br /> <br /> ou l'invitation?<br /> <br /> <br /> <br />