Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
4 Janvier 2018
Allez savoir pourquoi et à la grande incompréhension du reste de la famille, je n'apprécie que moyennement les galettes feuilletées. Trop de beurre (et pourtant suis une fan des bonnes tartines au beurre salé!), des miettes partout, et souvent la déception pour les galettes du commerce (de pâtissiers bien sûr!) : trop gras, trop sucré, goût des amandes peu prononcé et variantes aux fruits assez moyennes!
Bref, si cela ne tenait qu'à moi, je me serais vite contentée uniquement de bonnes brioches aux fruits confits ou à l'eau de fleur d'oranger, ou de brioches de St Genis, toutes faites maison bien sûr...
Mais pour faire plaisir à mes loulous, petits et grand, je prépare quand-même, chaque année une ou plusieurs (selon les invitations ) galettes feuilletées...
Celle qui a tout de même ma préférence vient de nos montagnes alpines, et c'est la grande Mercotte qui m'en a soufflé l'idée ainsi que la recette accessoirement, adaptée avec quelques variantes ici!
Rien de tel que quelle myrtilles pour apporter un soupçon d'acidulé bienvenu pour donner enfin du pep's à la frangipane...
A tester avec des framboises ou des cerises griottes...
Et puis, promis, après la galette, on reprend les bonnes habitudes! Avec de bonnes recettes équilibrées, des légumes, des fruits... et aussi quelques gourmandises de temps à autre!
8 personnes, préparation 45 minutes, cuisson 45 minutes, difficulté mmoyenne
2 pâtes feuilletées pur beurre ou 500 g de bonne pâte feuilletée maison, 200 g de myrtilles surgelées, 1 oeuf battu pour la dorure
Crème pâtissière: 10 cl de lait entier, 10 g de maïzena, 1 jaune d'oeuf, 10 g de sucre,1 cc d'eau de fleur d'orange
Crème d'amandes: 60 g de beurre pommade, 60 g de poudre d'amandes, 60 g de sucre, les graines 1/2 gousse de vanille, 1 oeuf, 1 cc d'eau de fleur d'oranger, le zeste d'un citron non traité