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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Echine de porc confite au miso

Une recette originale, facile à préparer et à laisser confire doucement au four, pendant que vous allez marcher avec une copine... Si, si!

Reste à avoir de la pâte miso dans ses placards!

C'est un condiment de base dans l'alimentation japonaise, fabriqué à partir de soja et de riz ou d'orge, fermenté et riche en protéines. Il est également salé. Vous le trouverez dans votre magasin bio préféré. On l'utilise comme base pour les bouillons, dans les sauces (comme ici) ou pour les assaisonnements d'entrées froides à base de crudités. Le miso représente sous forme d'une pâte pouvant être de différente couleur: brune, blanche et même rouge. Ici j'ai utilisé la brune. Une fois le pot ouvert, il se conserve très très longtemps au réfrigérateur. 

Echine de porc confite au miso

5 à 6 personnes, préparation 15 minutes, cuisson 2 heures, japonisant à souhait!

1 échine de porc de 800g-1kg en 1 morceau, 2 cuillères à soupe de miso brun, 4 cuillères à soupe de sauce soja (40 ml), 1 cuillère à soupe de cassonade, 1 noix de gingembre râpé, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 2 à 2 cuillères d'huile de tournesol ou d'olive, 1 morceau de piment frais antillais

Brocolis vapeur ou chou pack choï pour accompagner

  1. Faire rissoler l'échine dans une cocotte en fonte dans un peu d'huile bien chaude, sur toutes ses faces.
  2. Pendant ce temps, éplucher et couper l'oignon finement, éplucher et écraser l'ail, râper le gingembre.
  3. Ajouter l'oignon et l'ail dans la cocotte et les faire suer quelques minutes.
  4. Joindre ensuite les autres ingrédients: gingembre, ail, cassonade, sauce soja et piment. Mouiller avec 2 verres d'eau (environ 300 ml).
  5. Fermer la cocotte. Mettre au four à 180°C pour deux heures de cuisson.
  6. Retourner la pièce de viande et l'arroser plusieurs fois avec la sauce pendant la cuisson.
  7. Servir dans la cocotte, la viande doit s'effilocher facilement à la fourchette!
  8. Accompagner de brocolis vapeur ou de chou pack choï et de riz. 
Echine de porc confite au misoEchine de porc confite au miso
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sotis 20/01/2021 13:27

miammmmm!!! bisous

Christel 20/01/2021 16:07

Merci, elle est vraiment originale et top cette recette!