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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tarte aux poireaux, brebis, crumble aux noisettes

Bonne nouvelle, les goûts évoluent chez mes grands enfants et la majorité apprécie maintenant les poireaux... Je vais donc pouvoir à nouveau faire sans complexe de bonnes tartes aux poireaux réconfortantes! Reste à amadouer le petit dernier, en ajoutant du fromage et une garniture crémeuse et généreuse... 

A suivre! 

Tarte aux poireaux, brebis, crumble aux noisettes

Pâte à l'huile d'olive: 200g de farine T65/T80, 30 g d'huile d'olive (3 cuillères à soupe), 1 oeuf, 25 ml d'eau

Garniture:  4 à 5 poireaux, 3 oeufs, 15  cl de lait, 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse, 50 g féta (ou de chèvre frais), 1 cuillère à soupe huile d'olive, sel, poivre, 1 cuillère à café de moutarde au miel (facultatif)

Crumble: 30 g farine, 20 g de flocons d'avoine, 50 g féta (ou de chèvre frais), 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 25 g poudre de noisettes 

 

  1. Préparer la pâte: Mélanger la farine avec une pincée de sel et l'huile d'olive, jusqu'à obtenir une sorte de sable grossier. Incorporer l'oeuf et l'eau et former une boule. Laisser reposer 1 heure au frais.
  2. Laver et éplucher les poireaux. Les ciseler assez finement et les faire suer à feu moyen dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Laisser refroidir.
  3. Battre les oeufs avec la crème et la moutarde. Ajouter le lait et réserver.
  4. Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre. 
  5. Répartir les poireaux sur le dessus, émietter 50 g de féta, puis verser la préparation à base d'oeufs. 
  6. Mettre au four pour 35 minutes.
  7. Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la féta, la farine, la poudre de noisette et l'huile d'olive. Au bout de 20 minutes de cuisson de la tarte, répartir ce crumble sur le dessus. Remettre au four pour 15 minutes.
  8. Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 
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