750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Confiture de poires et melon, pignons de pin et dattes

La pleine saison des poires et la fin de celle des melons... J'ai trouvé les deux chez le producteur à côté de chez moi, de belles poires conférences savoureuses bien mûres et un melon oblong vert, de ceux qui viennent souvent d'Espagne d'ailleurs mais qui là a poussé en Occitanie!

Au départ je voulais y ajouter de la châtaigne, façon ma confiture pomme, poire châtaigne de l'an passé. Mais une petite flemme à l'idée de préparer ces dernières, alors que les dattes et des pignons de pin déjà torréfiés me faisaient de l'oeil dans mon placard...

Cette nouvelle version me plait bien, pleine de pep's avec le petit côté croquant et parfumé du pignon, carrément top pour les papilles!

Avec cette recette, je participe au défi cuisine de Recettes de, sur le thème de la cuisine d'automne... 

Confiture de poires et melon, pignons de pin et dattes

Pour 3 pots de 450 g et un peu plus pour le plaisir de goûter tout de suite, préparation 20 minutes, cuisson 25-30 minutes, facile

500 g de poires (poids déjà épluché) et 800 g de melon (1/2 melon vert) bien mûr, le jus et le zeste d'un citron jaune bio, 800 g de sucre cristal, 1 cuillère à soupe de pignons de pin toastés à la poêle, 6 dattes (+/_ selon leur taille)

Confiture de poires et melon, pignons de pin et dattes
  1. Peler et couper les fruits en petits cubes . les mettre dans un saladier avec le jus et zeste de citron et le sucre. Mélanger et laisser mariner toute une nuit.
  2. Verser la préparation dans une large et grande cocotte (ou bassine en cuivre) et porter à ébullition. Remuer fréquemment. Faire cuire une demi-heure environ, jusqu'à ce que la confiture nappe la cuillère. Il est possible de vérifier à l'aide d'une thermomètre, pour obtenir une température finale de 105°C. Après 20 minutes, ajouter les dattes puis les pignons de pin.
  3. Pendant ce temps, stériliser les pots et leurs couvercles 10 minutes dans le four préchauffé à 100°C.
  4. Verser la confiture dans les pots, fermer et les retourner quelques minutes.

Déguster avec un bon pain maison, comme ici un pain à la semoule.

Et pourquoi pas décliner cette recette en une savoureuse compote: 3 pommes, 3 poires, 6 dattes et 1 cuillère de pignons de pin... Trop bon aussi! C'était une idée de mon fils Noé...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
Belle confiture !
Répondre
C
Merci, on essaye de profiter des produits de saison...
B
Elle me plairait bien également j'aime ces assemblages qui sortent de l'ordinaire et apportent de l'originalité sur nos tartines
Répondre
C
Merci, c'est toujours chouette de tenter de nouvelles choses en cuisine! Parfois ça marche, parfois moins... C'est un peu l'aventure! Bonne journée à vous, Christel
P
Des saveurs que j'apprécie tout particulièrement!
Répondre