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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Polpette de poulet, sauce tomate

Je vous propose aujourd'hui de prolonger les vacances, avec une petite escale en Sicile. La-bas, les polpette (boulettes) sont , comme dans toute l'Italie, sur les cartes des restaurants. 

J'ai choisi le poulet, pour en faire une recette légère et moelleuse. Pour la sauce, je me suis inspirée de la recette de Edda, de "Un déjeuner de soleil". 

Polpette de poulet, sauce tomate

4 à 5 personnes, préparation 40 minutes, cuisson 20-25 minutes

500 g  de filet de poulet, 1 oeuf, 1 bouquet de persil haché, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 75 g de pain de mie trempées dans du lait, 10 cl de vin blanc sec, chapelure (ici chapelure japonaise Panko)

Sauce tomate: 1 gousse d'ail, piment frais ou flocons de piment d'Alep, 1 boite de tomates concassées, 1 cuillère à soupe de raisins secs, 1 cuillère à soupe de pignons de pin, une dizaine de feuilles de menthe et de basilic, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Polpette de poulet, sauce tomate
  1. Hacher le poulet avec l'ail et le pain de mie trempé dans le lait et  égoutté.
  2. Ajouter les oeufs, le persil, sel, poivre et piment  et bien malaxer le tout. 
  3. Former des boulettes d'environ 40-50 g et les rouler dans la chapelure.
  4. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans un large poêle. Faire dorer les boulettes une dizaine de minutes de tous les côtés. Déglacer au vin blanc et le laisser s'évaporer.
  5. Pendant ce temps, préparer la sauce: faire revenir l'ail émincé dans une cuillère d'huile d'olive avec le piment. Ajouter les tomates concassées, les raisins secs, les feuilles de menthe et de basilic. Laisser mijoter dix minutes.
  6. Placer les boulettes dans la sauce avec les pignons de pin  et faire cuire 5 minutes. 
  7. Servir avec des pâtes fraîches, bien sûr mais vous pouvez aussi préparer une bonne purée ou de la polenta crémeuse!
Polpette de poulet, sauce tomate
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L
Plutôt sympathiques ces polpettes de poulet.
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C
ah la cuisine italienne, tellement savoureuse en effet!!!