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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

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Banh Xeo, les petites crêpes vietnamiennes croustillantes, comme à Hoian!

Pour changer de nos traditionnelles crêpes, pourquoi ne pas, pour une fois, nous envoler vers le Vietnam et faire voyager nos papilles...

Lors de notre périple vietnamien, nous sommes allés de découvertes en découvertes culinaires ! Et les plus belles sont celles que nous avons vécues "chez l'habitant". A Hoian, nous avons pris de bonne heure nos vélos, pour aller dans la campagne à la rencontre des pêcheurs de crabe. Dans nos barques en forme de coque de noix, nous avons tenté d'appâter ces charmantes petites bêtes à l'aide de canes à pêche où nous avions fixé des petites crevettes fort appétissantes. Hélas, mis à part Noé, nous sommes rentrés bredouilles (cela dit, les crabes pêchés par Noé ont été remis à l'eau, il n'était point prévu de les déguster à notre déjeuner!).

Heureusement, notre hôte avait prévu de nous faire déguster une eau de coco dès notre retour, avant de nous proposer de préparer les fameuses Banh Xeo, ces petites crêpes jaunes croustillantes. 

J'ai retrouvé le mélange de farine de riz et de blé que nous avions utilisé sur place et ai donc suivi la recette proposée par notre cheffe. Je vous la livre ici, telle que nous l'avons préparée et dégustée.

Après notre déjeuner, et avant notre départ, nous avons profité d'une courte sieste dans les hamacs... Dur, dur, les vacances !!!

 

Banh Xeo, les petites crêpes vietnamiennes croustillantes, comme à Hoian!

10 crêpes, pour 4 à 5 personnes, préparation 20 minutes, cuisson 2-3 min par crêpe, dépaysant!

200 g de "farine pour crêpes Banh Xeo", 250 ml d'eau, 200 ml de lait de coco 300 g de filet mignon de porc, une dizaine de crevettes, sel, sucre, curcuma, Nuoc Mam, huile de soja ou de tournesol

Pour servir: germes de soja, 10 galettes de riz, salade, coriandre,

Sauce au Nuoc Mam: 10 càs d'eau + 3 càs de Nuoc Mam+ 2 càs jus de citron+ 2 càs de vinaigre de riz + piment frais

Banh Xeo, les petites crêpes vietnamiennes croustillantes, comme à Hoian!
  1. Mélanger la farine avec une pincée de sel, une pincée de sucre, 1/2 cuil. à café de curcuma et l'eau dans un grand bol. Puis laisser reposer 1 heure.
  2. Laver la salade et la coriandre et les égoutter. Laver les crevettes et les décortiquer. Couper le porc en petites tranches très fines et le faire mariner dans un peu de sauce Nuoc Nam. 
  3. Dans une petite poêle, faire chauffer une cuil. à café d'huile. Faire revenir deux petites tranches de porc et 2 crevettes. Verser ensuite une louche de pâte et bien étaler.
  4. Couvrir pendant une minute puis ajouter le germe de soja et recouvrir encore une minute. Quand la crêpe est dorée, il faut la plier en deux.
  5. Disposer cette crêpe dans  une assiette avec la salade, sur une galette de riz ramollie (posée quelques minutes sur un torchon humide). Rouler et déguster avec la sauce Nuoc Mam.

Pour simplifier la cuisson individuelle des crêpes, j'ai fait cuire au préalable le porc et les crevettes dans la poêle bien chaude et les ait réservés. Chacun s'est ensuite fait sa crêpe et l'a garnie à son goût. 

Banh Xeo, les petites crêpes vietnamiennes croustillantes, comme à Hoian!
Banh Xeo, les petites crêpes vietnamiennes croustillantes, comme à Hoian!
Banh Xeo, les petites crêpes vietnamiennes croustillantes, comme à Hoian!
Banh Xeo, les petites crêpes vietnamiennes croustillantes, comme à Hoian!

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