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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Cigares de saumon, espuma d'avocat et salade de roquette et pomelo

Mousse d'avocat, cigares de saumon, roquette et pamplemousse ou l'avocat passé à la moulinette, son cigare et le tir de roquette!

Mousse d'avocat, cigares de saumon, roquette et pamplemousse ou l'avocat passé à la moulinette, son cigare et le tir de roquette!

Le week-end presque dernier, avait lieu la quatrième édition de notre dîner littéraire, une aventure née il y a quatre ans avec quelques amis et une "petite souris" avide de partager ses lectures ainsi que celles de famille et amis...

Cette fois, nous étions les organisateurs… et avions choisi le thème des romans policiers. Entre la "murder party" et les quizz préparés par mon très créatif de chéri, étaient servis quelques agapes, dans le thème bien entendu!

J'ai donc entrepris de réaliser un menu reprenant le langage approprié au suspens, à hémoglobine et à l'effroi parfois des romans policiers, ce qui n'est pas chose facile...

Bien sûr, je ne résiste pas à vous en faire part aujourd'hui:

Pendant la murder party:

- La boucherie sanguinolente, taillée au couteau, un tartare de boeuf aux framboises, parmesan et pignons de pin

- La roulade de Maigret: du magret séché enroulé de mangue et trempé dans une vinaigrette à l'huile de noisette

- "Touches pas au Grisby", avec une sympathique crème d'oseille

Puis pour le repas:

- L'avocat passé à la moulinette, son cigare et le tir de roquette, autrement dite la recette du jour!

- Un coup de filet, lit de Poirot encore tiède, légumes blanchis, avec un filet mignon rôti, comme ici, une fondue de poireaux et une purée de pommes de terre

et enfin:

- Crème et châtiments, petite prise de sang, avec une panacota pour la crème, des macarons en guise de châtiments et du coulis de framboise pour la prise de sang...

Qui dit mieux!!!

Nouvelle version de "Touches pas au grisby"!

Nouvelle version de "Touches pas au grisby"!

en entrée pour 6 personnes, 20 minutes de préparation, 5 minutes de cuisson, facile même sans siphon

Pour l'espuma: 2 avocats (300g de chair), 2 yaourts nature brassés, 1 pot à yaourt de lait, le jus d'un demi-citron, sel, poivre

Pour les cigares: 1 pavé de saumon de 150g, coriandre moulue, piment d'Espelette, Ras el hanout, 1 cuil. à soupe de jus de citron, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 3 feuilles de brik

Pour la salade: 1 pomelo de Floride (plus sucré), de la roquette, huile de noisette, vinaigre balsamique blanc, baies roses concassées

  1. Préparer l'espuma: Mixer la chair des avocats avec le jus de citron, le yaourt et le lait. Assaisonner. Si vous n'avez pas de siphon, réserver au frais. Si vous avez un siphon, passer la préparation au chinois et verser dans le siphon. Fermer, mettre une cartouche de gaz, secouer à l'horizontal 4 à 5 fois puis mettre au frais jusqu'au moment de servir.
  2. Préparer les cigares de saumon: Dans un bol, préparer la marinade du saumon, en mélangeant tous les ingrédients. Découper le pavé en 12 bâtonnets fins. Mettre le saumon à mariner dans le bol, au frais, pendant une heure. Découper les feuilles de bricks en 4 quartiers et former un rectangle dans chaque quart. Rouler chaque bâtonnet dans un morceau de feuille. Dans une poêle bien chaude, faire rissoler les cigares quelques minutes en les retournant à mi-cuisson
  3. Préparer la salade: Peler le pomélo, prélever les quartiers. Dans un saladier, mélanger les différents ingrédients de la vinaigrette. Ajouter la roquette lavée et essorée, mélanger. Ajouter les quartiers de pamplemousse ou garder les pour les disposer harmonieusement sur les assiettes.
  4. Présentation et service: Remplir 6 verrines de mousse d'avocat. Décorer avec une feuille de roquette. Disposer la salade dans les assiettes, répartir les cigares de saumon et servir. Déguster en trempant les cigares dans la mousse d'avocat.

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Agathe 26/02/2015 07:44

Comment choisir parmi tous ces délices?

Christel 26/02/2015 09:06

C'est vrai, tout était bon… Le filet mignon de porc rôti (recette sur le blog) en particulier fait fureur à chaque fois que je le fais, auprès des petits comme des grands!

Arletta 13/02/2015 20:23

Hummmm y'a pas photo, préparés maison ils doivent être délicieux!!!!

babakitchen 09/02/2015 21:08

j'adore tout ça, très très tentant !!
bonne soiree

Christel 10/02/2015 10:13

Avocat, saumon pamplemousse, j'adore aussi!

caneylle 09/02/2015 19:40

Jolie recette

Christel 10/02/2015 10:13

Merci, Merci et bonne journée!