Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
8 Mai 2013
Mon dessert préféré, c'est la tarte au citron. La meringue à l'italienne m'a permis de familiariser toute la famille à cet excellent dessert, surtout que la recette vient tout droit de "Scook", le livre des leçons de cuisine de A.S. Pic.
Du coup, n'ayant pas la chance d'aller déjeuner chez elle pour mon anniversaire, je me suis offert le luxe d'une délicieuse tarte au citron avec quelques bougies dessus...
Si le crémeux est préparé à la lettre selon les conseils de Anne-Sophie, à la place de sa pâte sablée, j'ai pris une pâte sucrée également de chef, celle de P. Hermé (bon choix n'est-ce pas!). J'en ai préparé un bon kilo, histoire de mettre quelques portions prêtes à l'emploi au congélateur... pour de futures tartes au citron, bien sûr!
Je ne suis pas encore la reine de la meringue à l'italienne, mais je m'entraîne!
Cette fois mon sucre était légèrement caramélisé... La dernière fois, je n'en avais pas mis assez (c'est mon côté moins gras moins sucré qui peut râter quelquefois), j'espère que la prochaine sera la bonne!
4 à 5 personnes ♥ préparation 30 minutes♥ cuisson 15 minutes ♥ assez difficile
200 g de pâte sucrée, recette de P. Hermé ici, 260g pour une tarte ronde de diamètre 26 cm
Crémeux: 125 g de jus de citron ( 3 citrons), 3 jaunes d'oeuf, 2 oeufs entiers, 75 g de sucre, 50 g de beurre, 1 feuille de gélatine (mise à jour perso mars 2020)
Meringue: 75g blancs d'oeuf, 150 g de sucre semoule, 5cl d'eau, un peu de sucre glace