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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Le clafoutis aux mirabelles

c'est sûr, celle-là, vous n'allez pas y échapper non plus. En plus, cela tombe plutôt bien, dans le Elle de cette semaine les fiches cuisine (placées en n°1 de mes priorités de lecture!), présentent les recettes fétiches de Michel Roth cuisinier lorrain...avec le clafoutis de mirabelles et son streusel. Pour mon premier essai, j'ai préparé la version sans streusel (pour être sûre de plaire aux petits chéris), mais je ne manquerai pas pour le prochain (prévu dimanche) de le faire avec.

Forcément, j'ai eu droit à la remarque, "il y a trop de noyaux!", mais les chéris ont quand même fini leur assiette!

Personnellement, j'ai diminué la quantité de crème, et complété avec du lait demi-écrémé...la perspective d'un prochain après-midi en maillot de bain peut-être!

500g de mirabelles avec noyaux, 45g de beurre, 60g de sucre en poudre, 50g de farine, 2 oeufs, 100ml de crème liquide et 50ml de lait

streusel: beurre, sucre, farine et poudre de noisette en proportions égales (20g)

 

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Prendre 20g de beurre pour beurrer le moule, puis tapisser le avec 20g de sucre. Poser les mirabelles.
  3. Faire fondre le beurre restant (jusqu'à obtenir une coloration noisette, selon Michel Roth, mais moi j'ai arrêté avant).
  4. Mélanger le sucre restant avec la farine. Faire un puit et y déposer les oeufs. Mélanger, puis ajouter le beurre fondu et enfin la crème et le lait.
  5. Verser sur les mirabelles et mettre au four pour 30 minutes.
  6. Prépare le streusel en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts, afin d'obtenir un sable grossier.
  7. Sortir le clafoutis du four et parsemer de cette préparation. Remettre au four pour 20 minutes.

Déguster tiède.

 

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M
huuuuuuum!! j'en mangeais bien un morceau!! biises micky
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C
il faut vite en profiter la saison se termine...plus qu'une dizaine de kilos sur l'arbre...
L
Ah les mirabelles, que c'est un beau et bon fruit! TTon clafoutis me plaît beaucoup!
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C
j'ai testé ce week-end la version avec le streusel...finalement la version sans se suffit à elle-même, on apprécie mieux le goût des fruits!