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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tartare de saumon, aux lentilles vertes du Puy et agrumes

Pour un repas de Noël simple et de bon goût, pourquoi ne pas glisser dans votre menu cette petite verrine!

A servir dans un buffet ou en entrée, elle est fraîche, simple et met à l'honneur nos bonnes légumineuses... Quand au pamplemousse,  je suis devenue addict de la variété chinoise depuis que je l'ai goûtée au Vietnam (et pourtant, c'est quasi sûr qu'il vient de Chine...). Il est doux, juteux et sa pulpe claque dans la bouche. Il est si gros, qu'on en mange qu'un ou deux quarts en salade, et je peux donc m'en réserver pour mes petits déjeuners...

Tartare de saumon, aux lentilles vertes du Puy et agrumes

4 à 5 personnes en entrée, 8 à 10 en mise en bouche, préparation 30 minutes, cuisson 20 à 25 minutes, facile

120 g de lentilles vertes du Puy, 200 g de pavé de saumon (extra-frais, congelé 24h), 2-3 quartiers de pamplemousse chinois, 1 citron vert, 2 c. soupe d'huile de noisette, 2 c. d'huile d'olive, 2-3 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, ciboulette, sel, poivre (ou piment d'Espelette), pousses d'épinards ou bouquet de mâche pour décorer

Tartare de saumon, aux lentilles vertes du Puy et agrumes
  1. Mettre à décongeler le saumon à température ambiante.
  2. Faire cuire les lentilles dans une grande quantité d'eau avec une feuille de laurier pendant 20 Minutes. Elles doivent être en fin de cuisson encore bien fermes. Egoutter. Laisser refroidir.
  3. Couper le saumon en dés, assaisonner avec le jus d'un demi-citron vert, l'huile d'olive, sel, poivre. J'ai pour ma part utilisé du sel à la vanille réunionnais! 
  4. Assaisonner les lentilles avec l'huile de noisette, le jus de l'autre moitié du citron vert, sel, poivre et vinaigre balsamique blanc.
  5. Poser un cercle sur votre assiette de présentation. Déposer un fond de lentilles, tasser puis répartir harmonieusement les dés de saumon. Décorer avec du citron, des herbes fraîches et ajouter éventuellement un peu de pulpe de fruit de la passion. 
  6. A déguster rapidement. 
Tartare de saumon, aux lentilles vertes du Puy et agrumes
Tartare de saumon, aux lentilles vertes du Puy et agrumes
Tartare de saumon, aux lentilles vertes du Puy et agrumes

Petites astuces:  Congeler le saumon 24 h permet de tuer un petit vers (anisakis), potentiellement pas sympa pour notre tube digestif!

Il est aussi possible de mélanger le saumon et les lentilles avant de les mettre dans les verres...

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C
Super bon et bonne ambiance
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L
Ce tartare me plait beaucoup.
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C
Merci merci, bon week-end!