Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
18 Janvier 2007
Pour commencer, je ne suis pas fan de chocolat blanc...d'ailleurs, j'ai même du mal à appeler ça du chocolat...mais quand il s'agit de faire plaisir à Clara, le jour de son anniversaire, je me mets soudain à adorer le chocolat blanc!
Pour changer du traditionnel gâteau au chocolat noir de Trish Deseine (par ailleurs délicieux) et de la tarte au chocolat de Pierre Hermé (Divinement bonne), j'ai décidé de réaliser Le gâteau de Clara: du chocolat blanc, des framboises, un gâteau roulé pour innover et peu de rose façon princesse pour la déco.
C'est une première, et à moins que l'echec ne soit cuisant, je compte l'améliorer d'année en année...C'est aussi le premier de ses gâteaux d'anniversaires prévus pour ses ans: le premier demain, car c'est bien demain que la petite chérie devenue grande aura 6 ans. Puis avec ses copains et copines un prochain samedi après-midi et enfin, clou du spectacle, à l'école avec toute sa classe...
Autant dire que vous allez voir des bougies au mois de janvier!
Pour en revenir à ce fameux gâteau...à l'heure qu'il est, il est terminé, victime de son succès! Ma petite (grande plutôt!) Clara a en effet eu 6 ans hier!
La prochaine fois j'assurerai un peu plus côté déco et j'essayerai de ne pas trop comprimer la mousse en roulant le gâteau...mais la petite famille ne s'est pas arrêtée à ce détail de mon côté perfectionniste et l'a englouti bouchée après bouchée. Quelle bande de gourmands!
Pour 6 convives affamé ou 8 à 10 normaux!
Biscuit: 4 oeufs, 100g de sucre, 100g de farine, 20g de beurre
Pour l'humidifier: 100g de gelée de groseille (ou framboises), 1dl d'eau
Mousse de chocolat blanc: 100g de chocolat blanc, 1 dl de crème liquide UHT entière, 120g de framboises fraiches ou surgelés
Décoration: 100g de chocolat blanc, 1dl de crème liquide UHT, 2 gouttes de colorant alimentaire rose, roses, bougies, noix de coco ...à votre idée et selon l'occasion
Biscuit:
Mousse:
Montage du gâteau:
Lorsque le gâteau est froid, le dérouler.
Etaler la mousse et disposer les framboises. Rouler le gâteau, couper les extrémités (que vous dégusterez tout de suite ou plus tard) l'enrouler d'un film alimentaire et mettre au frais quelques heures avant de procéder à la décoration. Je l'ai préparé la veille.
Décoration:
Faire chauffer la crème. Eteindre le feu. Y faire fondre le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Ajouter le colorant. Lorsque le mélange est presque froid, étaler sur le gâteau, et décorer selon vos envies. La prochaine fois, je décorerai avec de la noix de coco râpée, c'était mon idée première, mais cet ingrédient manquait dans mes placards...