Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
7 Novembre 2008
Je fais souvent des gratins au chou fleur, c'est pour moi, une des meilleures façons d'accommoder ce chou, l'onctuosité de la sauce se mariant parfaitement avec le légume et permet de lui apporter d'autres saveurs, plaisantes en particulier pour les enfants. Chaque fois, je m'interroge sur la note à apporter à mon plat: nature, curry, poisson, fromage...Cette fois, après une recherche fructueuse dans mon réfrigérateur, c'est le roquefort qui a été l'élu, pour apporter son arôme corsé, sans ôter le goût du bouillon de légumes apporté par le reste de pot au feu de la veille. Quelques dés de jambon pour colorer le tout et amuser les enfants...
J'ai, bien sûr conservé quelques bouquets au frais pour les déguster demain en les trempant dans ma sauce fétiche: fromage blanc, moutarde et ketchup. Il faut noter que je n'aime pas franchement le ketchup, sauf dans les sauces dites "cocktail" fait maison, bien entendu !!!
Pour 4 à 5 personnes:
1 chou fleur cuit (15 minutes dans une cocotte couverte avec un fond d'eau)
50 g de beurre, 50 g de farine, 500 ml de bouillon de légumes ou de lait, 70 g de roquefort, 100 g d'emmental râpé, 1 càs d'herbes ciselées
La recette:
En plat complet du soir avec une bonne salade verte, c'est parfait!