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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Gambas à l'escabèche

Ah, la la, bientôt le week-end de Pâques, vous avez invité toute la famille à déjeuner et ne savez pas quoi leur mijoter...voilà déja une petite idée pour l'entrée: les pétoncles à l'escabèche! c'est plus chic avec des gambas, mais en ce qui me concerne ce sera pétoncles pour tout le monde pour des questions logistiques!

Si vous êtes sages, demain, je vous donnerai la recette du Gigot de sept heures...et les photos seront au rendez-vous, en début de semaine prochaine, promis! Pour le dessert, j'hésite encore entre la tarte aux fraises et les fraises marinées... Je vous tiens au courant!

Pour 8 personnes:

  • 25 gambas (ou 500 g de pétoncles congelées de chez Picard, à décongeler au préalable)
  • 1 concombre et demi
  • 1 poivron rouge
  • 4 carottes
  • 250 g de fèves cuites (toujours Picard, fèves déja pelées!)
  • 3 ou 4 oignons blancs
  • 30 cl de jus de tomates
  • thym, paprika, pistils de safran, 3 gousses d'ail, tabasco, vinaigre
  • 1 ou 2 citrons verts, 1 pincée de sucre, coriandre et huile d'olive

La recette:

  1. Dans une poêle, faire chauffer 10 cl de jus de tomate avec 1 cuil. à café rase de paprika et 6 pistils de safran (ou une pointe de couteau de safran en poudre). Ajouter le sucre, le reste de jus, l'ail écrasé et le thym émietté. Faire bouillir le tout puis laisser refroidir.
  2. Peler le concombre , retirer les pépins et le couper en batonnets de 5 cm de long.
  3. Peler les carottes et les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Les faire cuire quelques minutes à l'eau bouillante, elles doivent rester croquantes.
  4. Couper le poivron en dés. Emincer les oignons blancs.
  5. Mélanger au jus de tomate épicé quelques gouttes de tabasco, 1 trait de vinaigre, le jus des citrons, sel et poivre. Mélanger les légumes avec le jus de tomates épicé. Ajouter un peu d'huile d'olive.
  6. Poêler les gambas décortiquées ou les pétoncles dans un peu d'huile d'olive, les saler et poivrer, puis mélanger les aux légumes.
  7. Parsemer de coriandre. Servir frais avec du pain grillé.

Attention, s'il s'agit de pétoncles, ne pas les faire trop cuire, sinon elles deviennent caoutchouteuses.

Recette issue de Elle à table, et assaisonné à la sauce Christel!

 

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