Le blog d'une Diététicienne Gourmande, ravie de partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!
6 Août 2016
Des blancs d'oeufs esseulés qui se bousculent dans mon réfrigérateur, une après-midi de vacances à la maison, et un challenge cuisine sur le thème "palette de couleurs" avec le jaune en vedette!
Ajoutez à cela un cours de cuisine "macarons" il y a quelques semaines où le chef refusait de me livrer sa recette de ganache au citron… Et soudain, mon beau livre rose "Pâtisserie" s'ouvre à la page des macarons au citron et au basilic… Certes ce n'est pas la saison du citron! Mais le basilic de mon jardin ne tiendra pas jusqu'à l'hiver!!!
Lançons-nous!
Le lendemain, partant en vacances dans le Beaufortain, j'ai ajouté dans nos bagages une jolie boite à gâteaux avec les macarons tout ronds et d'un superbe jaune, la crème délicieuse et d'une tenue exemplaire a trouvé sa place dans la glacière… et une fois arrivés dans le chalet familial...
Ma fille Clara nous a garni chaque jour quelques macarons de crème pour accompagner notre café ou pour remplacer notre dessert, tout simplement… De quoi commencer agréablement nos vacances, vous ne trouvez pas?
40 macarons environ, préparation 1 heure (selon le chef, 2 en tout pour moi...), cuisson 10 à 12 minutes par fournée, repos 2 heures minimum, technique mais tellement bon!
Macarons: 200 g de poudre d'amandes, 200 g de sucre glace, 5 cl d'eau 200 g de sucre semoule, 2 fois 75 g de blancs d'oeufs de la veille et à température ambiante (environ 5 blancs), du colorant alimentaire jaune
Garniture au citron et basilic: 1/2 feuille de gélatine, 140 g d'oeufs (3 oeufs moyens), 135 g de sucre semoule, 13 cl de jus de citron ( 3 citrons), 10 feuilles de basilic, 175 g de beurre en morceaux, 30 g de poudre d'amandes
Pour plus d'explications techniques, se reporter à l'excellent livre Pâtisserie de Christophe Felder ou filer sur le blog de Mercotte!