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Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Tarte pompoire toute simple et diablement bonne

tartepompoires-008.jpgQue faire pour une ribambelle d'enfants affamés par une matinée studieuse passée à l'école? Alors qu'il ne reste pas grand chose dans le réfrigérateur, mais que le congélateur recèle de petits trésors, comme un reste de pâte sucrée, façon Pierre Hermé...

Une tarte aux fruits bien sûr!

Déjà en la sortant du four, j'ai eu le coup de foudre!

Mais en voyant les petits chéris la dévorer, alors même qu'ils venaient d'engloutir des crudités, un joli plat de pâtes, du Comté et du Beaufort... Je n'ai pas hésité une seconde et la voici vite sur mon blog, afin de penser à la refaire un de ces quatre.

Certes, j'ai épuisé mon stock de pâte sucrée, mais c'est si facile et rapide à préparer à l'avance!

 

Les ingrédients:

  • 200 g de pâte sucrée, recette ici
  • 1 pomme chanteclerc
  • 1 poire
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème fraîche (ou de lait), moitié-moitié ici.... Il me fallait un peu de crème pour mes pâtes au saumon!
  • 1 càs de sucre semoule
  • 1 càs de cassonade
  • un filet de jus de citron

pompoire.jpg

La préparation:

  1. Etaler la pâte sucrée et la disposer dans le moule à tarte (amovible pour moi). N'hésitez pas à mettre un papier sulfurisé au fond du plat car la pâte sucrée peut s'avérer friable au démoulage. Il faut mieux alors prendre ses précautions.
  2. Mettre au frais le temps de préparer les fruits.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Dans un bol, battre l'oeuf avec le sucre en poudre et la crème
  5. Peler les fruits, les couper en deux et ôter le coeur ainsi que les fibres sur la poire. Citronner pour éviter aux fruits de noircir. Sur une planche à découper, émincer en tranches de quelques millimètres tout en gardant le demi-fruit en forme.
  6. Déposer les demi-fruits harmonieusement sur la pâte. Verser la crème. Saupoudrer de cassonade et mettre au four pour 25 minutes environ. Réduire le four à 180°C à mi-cuisson.
  7. Servir à température ambiante.

Idée menu de déjeuner  "gastronomique" pour 4 enfants morts de faim à la sortie de l'école:

Salade de concombre

Pâtes au saumon, crevettes, champignons et petits pois, recette à venir...

Comté (apporté par le copain de Noé), miam!

Tarte pompoires

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Cupcakes en folie et autres douceurs 03/03/2012 15:39

hummm délicieuse idée j'adore! Bravo!!

christel 06/03/2012 18:41



la simplicité a du bon en cuisine!



poupougnette 02/03/2012 20:09

elle est magnifique ta tarte! elle me donne terriblement envie de croquer dedans!! ;)

christel 06/03/2012 18:41



Il n'y en a plus depuis longtemps!



Home Cooking 02/03/2012 15:12

C'est tout simple à faire, c'est du classique, mais qui dit classique dit qu'on s'en lasse pas ! :)

christel 06/03/2012 18:43



Ca donne envie d''en refaire une très vite!