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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les menus de la semaine - 6

Hum, bientôt les vacances...

Pour celles et ceux qui vont profitez dès cette semaine des plaisirs de la neige... Bonnes vacances!

Pour nous aussi, les vacances approchent à grands pas, on s'y prépare, alors samedi, menu savoyard!!!

 

Lundi soir: chourougenoisettes 04

Chou rouge râpé

Gratin de brocolis au jambon

Mangue

 

Le gratin de légumes: un grand classique que tout le monde aime, du moins chez nous!

Des légumes cuits vapeur avec au choix, selon les jours: une base flan (2 oeufs battus avec un peu de lait) ou une béchamel (30g de beurre + 30 g de farine et 300 à 400 ml de lait+ muscade), le tout réchauffé 25 minutes à 180°C et gratiné, sinon ce n'est plus un gratin! 

On peut y ajouter un reste de riz cuit, de pommes de terre ou de pâtes... 

 

Mardi soir:

cervelas_02.jpg  Cervelas gratiné  

Poêlée de légumes

Semoule aux poires et au caramel

 

Les cervelas, une spécialité alsacienne...

Coupés en deux presque totalement dans la longueur, un peu de fromage râpé au coeur et juste réchauffés et gratiné 20 minutes au four.

 

Mercredi midi: boudinpuree_03.jpg

Concombre et maïs

Boudin noir au four, purée pommes de terre et potiron

Poires et bananes roties au beurre

 

Mercredi soir:

Raviolis au jambon crû (pas fait maison...) 

Courgettes à la poêle

Clémentines

 

Jeudi soir:

Velouté de tomates

Tarte à la courge et à l'Abondance (AOC, Savoie)

Yaourt nature

 

Vendredi soir: Dîner chinois

fondue-chinoise_01.jpg  Chips de manioc  

Fondue chinoise

Litchis au sirop

 

La fondue chinoise, une grande première...

J'ai préparé un bon bouillon en y mettant ce que j'avais sous la main (carottes, poireaux, oignon, os de veau du boucher, poivre long, anis étoilé, coriandre, thym, fenouil, gingembre frais, citronnelle surgelée...), j'ai laissé mijoter une heure et demi puis j'ai filtré.

Nous avons ensuite découpé des morceaux de boeuf, poulet, saumon, décortiqué des crevettes et prévu des vermicelles de soja, des germes de soja et du chou chinois.

Enfin, j'avais acheté quelques raviolis vapeur.

Nous avons chacun mis à cuire les morceaux qui nous plaisaient,  les avons ensuite assaisonnés avec de la sauce soja ou de la piquante selon les goûts.

Les légumes, eux aussi ont séjournée dans le bouillon, juste ce qu'il faut pour qu'ils soient encore croquants. Les vermicelles ont cuit directement dans le bouillon. 

A refaire sans hésiter, même avec un bon bouillon cube si on manque de temps pour préparer un vrai bouillon maison!

 

Samedi midi: Déjeuner savoyard

diots-crozets_03.jpg  Salade savoyarde  

Diots de savoie à la tomate, crozets aux chanterelles (les chanterelles étaient déjà dans les crozets! )

Fromage blanc et confiture de myrtilles du Planay

 fromageblancmyrtilles_02.jpg

 

Samedi soir:

Velouté de carottes

Poissons fumés ( harengs, truite ) et pommes vapeur

Kiwis 

 

Dimanche midi:

Cassoulet "maison" 

Salade d'ananas au gingembre

Ce n'est pas moi qui ai préparé le cassoulet... Mais il se trouve que nous avons beaucoup d'amis fin gastronomes. Ceux chez qui nous étions ce jour là avaient passé tout le we en cuisine pour nous mijoter un cassoulet selon la recette familiale d'un de leurs amis (c'est d'aillleurs lui qui était aux commandes!), avec le confit maison, le jambon crû du papa et le foie gras maison pour commencer tout en douceur!

Autant dire que nous n'avons pas dîné! 

 

Bonnes vacances gourmandes pour vous tous! 

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Véronique Cauchy 28/02/2014 09:23

Chez nous, tous les samedis soir, c'est fondue savoyarde... mais la fondue chinoise, je ne connaissais pas.

Christel 28/02/2014 10:01



Tout aussi ludique et cela change un peu...