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Le Blog à Croquer

Le blog d'une Diététicienne Gourmande, prête à partager recettes et astuces pour cuisiner varié et équilibré au quotidien!

 Le  Blog à Croquer

Les croquettas

croquettas-003.jpgLes croquettas ont fait l'objet d'une première découverte lors d'un séjour à Barcelone avec nos amis... fins amateurs de cette petite bouchée croustillante et moelleuse... avant d'être plébiscitée par toute la famille lors d'un deuxième séjour, (toujours avec ces mêmes amis ...) sur la Costa brava en mai dernier... Depuis, je ne cessais de me dire: "il faut absolument que je sache les préparer!"

C'est chose faite, avec l'aide de mon petit livre "Craquez pour les tapas!" de S. Menut , et depuis, j'en ai fait et refait pour notre grand plaisir, celui des enfants et de nos amis!

En plus, c'est l'occasion de mettre à contribution petits et grands pour les façonner ou pour les cuire (merci encore Yannick pour les 40 croquettas que tu as cuit lors de notre séjour dans le Lot!).

Il ne faut pas hésiter à doubler les proportions, car on peut les congeler crues et les plonger au dernier moment dans la friture... tout pour plaire à mon sens de l'organisation!

 

12-15 croquettas ♥ 30 minutes de préparation ♥ 12h minimum de repos au frais ♥ 4-5 minutes de cuisson

 

Les ingrédients:

  • Pour la béchamel très épaisse:
  • 75 g de jambon Serrano en fines lanières ou d'allumettes de lard fumé
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 pincée de muscade, 1 de piment d'Espelette
  • 50 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 50 cl de lait
  • Pour l'enrobage:
  • 2 oeufs
  • 80 g de farine
  • 125 g de chapelure

croquettas.jpg

La recette:

  1. La veille, préparer la béchamel: faire fondre le beurre. Hors du feu, ajouter la farine et mélanger efficacement... l'idéal pour se faire les muscles!
  2. Remettre sur le feu et ajouter le lait chaud. Remuer et laisser épaissir. Ajouter le jambon et le fromage et assaisonner.
  3. Etaler dans un plat sur une épaisseur de 2 cm et réserver au frais.
  4. Le lendemain, découper des boudins de 4 à 5 cm de long.
  5. Préparer la panure:                                                                                                     Assiette 1: la farine, assiette 2: les oeufs battus, assiette 3: la chapelure.
  6. Enrober les croquettas en les passant successivement dans les trois assiettes.
  7. A ce stade, on peut les congeler ou les réserver au frais jusqu'à la cuisson.
  8. Faire chauffer l'huile dans un faitout ou dans la friteuse et plonger les croquettas pendant quelques minutes. La croûte devient dorée et croustillante, alors que l'intérieur réchauffe et sera moelleux et fondant. Egoutter sur du papier absorbant.
  9. Déguster tiède!

planay2011-2mini.jpg

 

J'en profite pour souhaiter un joyeux anniversaire

à "mon petit biscuit"

qui fête aujourd'hui ses 5 ans...

 

Là haut dans la campagne normande,

chez ses grands-parents !

 

Il est croustillant et tout doré à l'extérieur,

tout moelleux à l'intérieur,

il a un caractère bien relevé,

 

une belle réussite!

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valy 17/09/2011 08:40


Essaye aussi hier soir ... en fait, on a mange autour d'un apero pour finir les restes de la semaine. Donc je ne les ai pas fait dans les regles de l'art. Bechamel, fromage et jambon blanc( les
restes)... tout ca au congelateur pour quelques minutes... et cuisson dans la poele ... je n'avais pas assez d'huile pour faire de la friture... ils se sont tous regales... je n'ai pas goute
(Jambon!!) ... ca m'encourage a essayer la recette complete , bons ingredients et justes etapes !! bisous VAly


christel 17/09/2011 08:56



c'est mon succès de l'été...j'en ai encore quelques unes au congélo que nous allons faire à l'apéro de demain! 



marionet 01 novice en cuisine 24/08/2011 15:03


Merci de ton conseil! Je les aime déjà comme ça au jambon alors le reste ne m'en parle pas!


valy 23/08/2011 23:09


il est trop choubidou ce petit dernier !


christel 24/08/2011 14:47



c'est bien vrai, ça!



marionet 01 novice en cuisine 23/08/2011 16:53


J'adore ça je ne connaissais pas du tout!
merci pour cette découverte pour ta recette!


christel 24/08/2011 14:48



ah, j'ai oublié de dire qu'on pouvait varier le contenu avec des petites choses comme du chorizo, des crevttes, bref avec ce qu'on aime!